Чтобы похудеть, сначала нужно понять инсулин
Канадский нефролог Джейсон Фунг в книге «Код ожирения» утверждает, что ключом к контролю веса является управление уровнем инсулина, а не просто подсчет калорий
Короткое резюме
В книге «Код ожирения: Секрет похудения» канадский нефролог Джейсон Фунг оспаривает традиционный подход к снижению веса, основанный на подсчёте калорий. Он утверждает, что основной причиной ожирения является не избыток калорий как таковой, а гормональный дисбаланс, в частности, высокий уровень инсулина. Наблюдая за пациентами с диабетом, которые набирали вес при инсулинотерапии, несмотря на неизменный рацион, Фунг пришёл к выводу, что именно инсулин сигнализирует организму о необходимости запасать энергию в виде жира.
Фунг объясняет, что количество выделяемого инсулина зависит не только от объёма пищи, но и от её типа. Углеводы, особенно рафинированные (белый хлеб, сладости, ультраобработанные продукты), вызывают гораздо более резкий скачок инсулина, чем белки или жиры. Поэтому сокращение потребления именно рафинированных углеводов является эффективной стратегией для снижения уровня инсулина и, как следствие, для похудения. Такие популярные диеты, как кето-диета (минимум углеводов) или средиземноморская (упор на цельные продукты), работают именно потому, что помогают контролировать инсулин.
Автор подчёркивает, что методы, основанные только на ограничении калорий, часто терпят неудачу из-за компенсаторного снижения расхода энергии организмом и последующего голода, ведущего к рецидиву. Вместо этого он предлагает сосредоточиться на продуктах, которые минимально стимулируют выработку инсулина (мясо, рыба, овощи, бобовые), и практиковать периоды голодания, такие как схема «16+8», чтобы дать уровню инсулина естественным образом снизиться и позволить телу сжигать запасы жира.
Гормональная регуляция
Вес регулируется в первую очередь гормонами, особенно инсулином, а не просто балансом калорий
Роль инсулина
Высокий уровень инсулина сигнализирует организму о необходимости запасать жир
Тип пищи важнее объёма
Рафинированные углеводы вызывают наибольший выброс инсулина на калорию, способствуя ожирению
Критика подсчёта калорий
Сокращение калорий без учёта инсулина часто приводит к снижению метаболизма и рецидиву
Эффективные стратегии
Снижение потребления рафинированных углеводов и интервальное голодание помогают снизить уровень инсулина для похудения
Текст сгенерирован с использованием ИИ