Новость

00:00
Новости науки
Новости науки
...
Новости
18:31, 20 Дек

Подсластители без сахара могут по-прежнему вредить вашей печени

Исследование показывает, что популярный сахарозаменитель сорбитол может превращаться в печени во фруктозу, вызывая эффекты, сходные с действием обычного сахара, и способствуя её повреждению

Sugar-free sweeteners may still be harming your liver | ScienceDaily
sciencedaily.com
sciencedaily.com

Короткое резюме

Новое исследование из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, опубликованное в Science Signaling, ставит под сомнение безопасность сорбитола — популярного сахарного спирта (полиола), используемого в продуктах без сахара. Учёные обнаружили, что сорбитол, содержащийся в «низкокалорийных» конфетах, жевательных резинках и некоторых фруктах, может превращаться в печени во фруктозу, которая, как известно, способствует развитию неалкогольной жировой болезни печени и другим метаболическим нарушениям. Эта трансформация происходит как при потреблении готового сорбитола, так и при его выработке в кишечнике из глюкозы после еды.

Ключевую роль в нейтрализации сорбитола играет кишечная микробиота. Определённые штаммы бактерий (например, Aeromonas) способны расщеплять сорбитол, превращая его в безвредные побочные продукты. Однако защитный механизм может быть подавлен при чрезмерном потреблении как самого сорбитола, так и глюкозы, что приводит к его проникновению в печень. Исследования на рыбках данио показали, что даже у здоровых организмов после приёма пищи уровень глюкозы в кишечнике может стать достаточно высоким для запуска синтеза сорбитола.

Результаты свидетельствуют, что переход на подсластители «без сахара» может не решить проблему риска для печени, особенно для людей с метаболическими нарушениями, такими как диабет. Учёные подчёркивают сложность метаболических путей и отсутствие «бесплатного обеда» при замене сахара: многие альтернативные подсластители в итоге могут приводить к той же конечной точке — дисфункции печени. Необходимы дальнейшие исследования для понимания полного воздействия сахарных спиртов и роли индивидуального состава микробиоты в их метаболизме.

Ключевые выводы
Сорбитол превращается во вредную фруктозу

Попадая в печень, сорбитол метаболизируется во фруктозу, сахар, чья роль в развитии жировой болезни печени и других метаболических расстройств хорошо известна

Двойной источник сорбитола

Сорбитол поступает в организм не только с продуктами питания, но и может вырабатываться эндогенно в кишечнике из глюкозы после приёма пищи даже у здоровых людей

Критическая роль кишечных бактерий

Защиту от сорбитола обеспечивают определённые бактерии (например, Aeromonas), способные его расщеплять. Проблемы возникают при их отсутствии или когда количество сорбитола/глюкозы превышает возможности микробиоты

Отсутствие «безопасной» альтернативы сахару

Исследование подрывает представление о безвредности сахарных спиртов (полиолов) и показывает, что замена сахара на подсластители может не снижать риски для печени из-за сложных метаболических взаимопревращений

Текст сгенерирован с использованием ИИ

кишечный микробиом, фруктоза, сорбитол, сахарозаменители, неалкогольная жировая болезнь печени, метаболизм сахара
1

Рекомендации по теме

Комментарии

Логотип "Голос Науки"
Главная
Поддержать проект
Разделы
Быстрый доступ
  • Интервью автора
  • Видеоаннотации
Спонсор
* не является рекламой
Презентация
Информация

    тел.: 8 (800) 350 17-24email: office@golos-nauki.ru
    Регистрация
    Новости наукиЛента новостей
    Другие новости