Новость

00:00
Новости науки
Новости науки
...
Новости
08:11, 7 Окт

Стали бы вы есть йогурт, приготовленный с муравьями? Ученые сделали это

Исследователи возродили старинную балканскую и турецкую технологию приготовления йогурта с использованием муравьев в качестве натуральных ферментеров

Would you eat yogurt made with ants? Scientists did | ScienceDaily
sciencedaily.com
sciencedaily.com

Короткое резюме

Ученые из Дании воссоздали забытую традиционную технологию приготовления йогурта, распространенную когда-то на Балканах и в Турции, используя рыжих лесных муравьев (Formica) в качестве натуральных ферментеров. Исследователи помещали четырех живых муравьев в банку с теплым молоком и оставляли ее в муравейнике на ночь для ферментации. К утру молоко загустевало и приобретало кисловатый вкус, характерный для ранней стадии йогурта, с травянистыми нотами и вкусом молока от травяного откорма.

Научный анализ показал, что муравьи несут молочнокислые и уксуснокислые бактерии, которые способствуют свертыванию молока, причем один тип бактерий оказался схож с коммерческими заквасками для хлеба на закваске. Муравьиная кислота, являющаяся частью естественной химической защиты насекомых, подкисляет молоко, влияет на его текстуру и создает среду для развития кислотоустойчивых микроорганизмов. Ферменты муравьев и микробов работают совместно, расщепляя молочные белки и превращая молоко в йогурт.

Исследователи сотрудничали с шеф-поварами ресторана Alchemist в Копенгагене, имеющего две звезды Мишлен, чтобы придать традиционному йогурту современное звучание. Гостям предложили йогуртовое мороженое в форме муравья, сыры типа маскарпоне с острым вкусом и коктейли, осветленные молочной промывкой. Работа демонстрирует важность сохранения био-культурного наследия и показывает, как традиционные практики могут вдохновлять новые подходы в пищевой науке и кулинарии.

Ключевые выводы
Традиционная технология

Муравьи служат эффективными натуральными ферментерами

Научное обоснование

Муравьиная кислота и бактерии создают идеальную среду для ферментации

Безопасность процесса

Только живые муравьи обеспечивают правильное микробное сообщество

Кулинарный потенциал

Технология вдохновила на создание современных блюд в мишленовском ресторане

Текст сгенерирован с использованием ИИ

традиционный йогурт, ферментация муравьями, био-культурное наследие, молочнокислые бактерии, муравьиная кислота, традиционные пищевые технологии
1

Рекомендации по теме

Комментарии

Логотип "Голос Науки"
Главная
Поддержать проект
Разделы
Быстрый доступ
  • Интервью автора
  • Видеоаннотации
Спонсор
* не является рекламой
Презентация
Информация

    тел.: 8 (800) 350 17-24email: office@golos-nauki.ru
    Регистрация
    Новости наукиЛента новостей
    Другие новости