Новость

00:00
Новости науки
Новости науки
...
Новости
16:53, 24 Дек

То, что вы едите, может определить будущее планеты

Исследование показывает, что почти половине мирового населения и более 90% канадцев необходимо изменить свой рацион, чтобы удержать глобальное потепление ниже 2°C, причём наибольший вклад в пищевые выбросы вносит потребление говядины

What you eat could decide the planet’s future | ScienceDaily
sciencedaily.com
sciencedaily.com

Короткое резюме

Исследование Университета Британской Колумбии, основанное на данных 112 стран, показало, что 44% мирового населения в 2012 году и, по прогнозам, 90% к 2050 году превышают индивидуальный «углеродный бюджет» питания, совместимый с целью ограничения потепления 2°C. В Канаде все доходные группы превышают этот лимит, причём 43% пищевых выбросов среднего канадца приходится только на потребление говядины. Продовольственные системы ответственны за более чем треть всех антропогенных выбросов парниковых газов, что делает изменения в питании критически важными.

Авторы подчёркивают, что проблема не только в самых богатых: хотя 15% людей с наибольшими выбросами от пищи (в основном состоятельные жители стран с высоким уровнем эмиссии) производят 30% всех пищевых выбросов, необходимость меняться касается широких слоёв населения. Ключевые рекомендуемые изменения включают сокращение пищевых отходов, переиспользование остатков и, самое главное, радикальное сокращение или полный отказ от потребления говядины из-за её огромного углеродного следа.

Исследователи призывают рассматривать изменения в диете не как альтернативу другим действиям (например, сокращению авиаперелётов), а как необходимую дополняющую меру. Они также отмечают, что индивидуальный выбор («голосование вилкой») может создать общественный запрос на системные изменения в продовольственной политике, побуждая политиков действовать.

Ключевые выводы
Масштаб необходимых изменений

44% мирового населения (данные 2012 г.) и прогнозируемые 90% к 2050 году должны изменить свои пищевые привычки, чтобы оставаться в рамках углеродного бюджета, соответствующего цели +2°C

Критическая роль говядины

Потребление говядины является доминирующим фактором: только оно отвечает за 43% пищевых выбросов среднего канадца, что делает его сокращение наиболее эффективным индивидуальным действием

Проблема не только элиты

Хотя на самые «грязные» диеты 15% населения приходится 30% выбросов (столько же, сколько на нижние 50%), необходимость изменений касается гораздо более широких групп, особенно в богатых странах, где все доходные группы превышают лимит

Системная значимость сектора

Продовольственные системы ответственны за более чем треть всех антропогенных выбросов парниковых газов, что ставит изменения в питании в один ряд с трансформацией энергетики и транспорта

Текст сгенерирован с использованием ИИ

изменение климата, пищевые отходы, устойчивое питание, пищевые выбросы, углеродный бюджет, говядина
1

Рекомендации по теме

Комментарии

Логотип "Голос Науки"
Главная
Поддержать проект
Разделы
Быстрый доступ
  • Интервью автора
  • Видеоаннотации
Спонсор
* не является рекламой
Презентация
Информация

    тел.: 8 (800) 350 17-24email: office@golos-nauki.ru
    Регистрация
    Новости наукиЛента новостей
    Другие новости