Новость

00:00
Новости науки
Новости науки
...
Новости
20:12, 12 Окт

Ученые нашли золото, скрывающееся в пищевых отходах

Исследователи обнаружили необычные новые применения для пищевых отходов: от защиты растений от болезней до источников биоактивных соединений для здоровья человека

Scientists find gold hiding in food waste | ScienceDaily
sciencedaily.com
sciencedaily.com

Короткое резюме

Четыре новых исследования, опубликованных в журналах ACS, демонстрируют революционные способы преобразования пищевых отходов в ценные ресурсы для сельского хозяйства и медицины. Учёные обнаружили, что жмых сахарной свёклы может защищать пшеницу от грибковых инфекций, компостированные кокосовые волокна эффективно заменяют торфяной мох, листья редиса содержат пребиотические соединения для здоровья кишечника, а экстракты свекольной ботвы могут стабилизироваться для использования в пищевой и фармацевтической промышленности.

Жмых сахарной свёклы, составляющий 80% отходов переработки, был преобразован в углеводы, активирующие естественный иммунный ответ растений. Кокосовые волокна, переработанные многоножками, создали эффективную альтернативу торфяному мху для выращивания рассады перца. Листья редиса, обычно выбрасываемые, оказались богаты клетчаткой и антиоксидантами, способствующими росту полезных кишечных микробов. Инновационный метод микрокапсулирования позволил сохранить биоактивные соединения из свекольной ботвы с повышенной антиоксидантной активностью.

Эти открытия превращают пищевые отходы из экологической проблемы в источник устойчивых решений, сокращающих использование синтетических пестицидов, сохраняющих хрупкие экосистемы торфяников и предоставляющих новые источники полезных для здоровья соединений. Исследования демонстрируют значительный потенциал циркулярной экономики в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Ключевые выводы
Защита растений из отходов

Жмых свёклы активирует иммунитет пшеницы против грибковых заболеваний

Устойчивая замена торфу

Компостированные кокосовые волокна эффективны для выращивания рассады

Питательные свойства отходов

Листья редиса богаты пребиотиками и антиоксидантами для здоровья кишечника

Стабилизация биоактивных соединений

Микрокапсулирование сохраняет полезные свойства экстрактов свекольной ботвы

Текст сгенерирован с использованием ИИ

антиоксиданты, устойчивое сельское хозяйство, пищевые отходы, биоактивные соединения, пребиотики, циркулярная экономика
1

Рекомендации по теме

Комментарии

Логотип "Голос Науки"
Главная
Поддержать проект
Разделы
Быстрый доступ
  • Интервью автора
  • Видеоаннотации
Спонсор
* не является рекламой
Презентация
Информация

    тел.: 8 (800) 350 17-24email: office@golos-nauki.ru
    Регистрация
    Новости наукиЛента новостей
    Другие новости