Новость

00:00
Новости науки
Новости науки
...
Новости
00:27, 23 Окт

Употребление ультрапереработанных продуктов может перепрограммировать мозг и вызывать переедание

Исследование снимков мозга 30 000 человек выявило связь между потреблением ультрапереработанных продуктов и изменениями в структуре мозга, которые могут способствовать формированию пищевой зависимости

Eating ultra-processed foods may rewire the brain and drive overeating | ScienceDaily
sciencedaily.com
sciencedaily.com

Короткое резюме

Международная команда учёных проанализировала снимки мозга примерно 30 000 участников UK Biobank и обнаружила значительные связи между частым потреблением ультрапереработанных продуктов (UPF) и измеримыми различиями в структуре мозга. Эти изменения могут быть частью петли обратной связи, способствующей перееданию и развитию пищевой зависимости, хотя исследование не может подтвердить причинно-следственные связи.

Исследование подчёркивает различие между обычными переработанными продуктами, которые могут быть частью сбалансированной диеты (например, замороженные овощи или пастеризованное молоко), и ультрапереработанными продуктами, содержащими промышленные добавки и химически модифицированные ингредиенты. Наблюдаемые ассоциации не объясняются исключительно воспалением или ожирением — такие типичные для UPF компоненты, как эмульгаторы, также могут играть роль в изменениях мозга.

Полученные данные имеют важное значение для общественного здоровья и пищевой политики. Учёные рекомендуют сокращать потребление ультрапереработанных продуктов и ужесточать регуляторные стандарты в пищевом производстве. Для подтверждения причинно-следственных связей необходимы дальнейшие лонгитюдные или экспериментальные исследования, которые помогут лучше понять механизмы влияния современных диет на мозг человека.

Ключевые выводы
Структурные изменения мозга

Выявлены измеримые различия в структуре мозга у частых потребителей ультрапереработанных продуктов

Связь с поведенческими паттернами

Изменения могут быть связаны с перееданием и пищевой зависимостью

Роль пищевых добавок

Эмульгаторы и другие промышленные добавки могут влиять на мозг независимо от воспаления или ожирения

Важность регуляции

Необходимость ужесточения стандартов пищевого производства для защиты общественного здоровья

Текст сгенерирован с использованием ИИ

пищевая зависимость, UK Biobank, ультрапереработанные продукты, структура мозга, эмульгаторы, общественное здоровье
0

Рекомендации по теме

Комментарии

Логотип "Голос Науки"
Главная
Поддержать проект
Разделы
Быстрый доступ
  • Интервью автора
  • Видеоаннотации
Спонсор
* не является рекламой
Презентация
Информация

    тел.: 8 (800) 350 17-24email: office@golos-nauki.ru
    Регистрация
    Новости наукиЛента новостей
    Другие новости