Веганская диета превосходит средиземноморскую для похудения, даже с картофелем и зерновыми
Исследование показало, что низкожировая веганская диета приводит к большей потере веса, чем средиземноморская, благодаря исключению животных продуктов и сокращению масел и орехов
Короткое резюме
Новый анализ от Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованный в «Фронтъе в нутришн», демонстрирует, что низкожировая веганская диета приводит к более значительной потере веса по сравнению со средиземноморской диетой, даже когда включает продукты, классифицируемые как «нездоровые» по индексу растительного питания. В 16-недельном исследовании с кроссовер-дизайном участники теряли больше веса на веганской диете, несмотря на отсутствие ограничений по калориям.
Ключевыми факторами снижения веса оказались исключение животных продуктов и сокращение потребления добавленных масел и орехов. Анализ пищевых дневников показал, что увеличение общего индекса растительного питания (PDI) и «нездорового» индекса растительного питания (uPDI) — который включает рафинированные зёрна, картофель и сладости — было связано с потерей веса только в веганской группе. При этом увеличение «здорового» индекса растительного питания (hPDI) не коррелировало с изменениями веса в любой из групп.
Результаты показывают, что замена животных продуктов растительными альтернативами, даже неидеального качества, может быть эффективной стратегией для управления весом. Это исследование бросает вызов традиционным представлениям о «здоровых» и «нездоровых» растительных продуктах в контексте снижения веса и подчёркивает важность общего состава диеты, а не только качества отдельных продуктов.
Преимущество веганской диеты
Низкожировая веганская диета привела к большей потере веса, чем средиземноморская
Роль исключения животных продуктов
Основной вклад в потерю веса внесло исключение животных продуктов
Парадокс «нездоровых» растительных продуктов
Увеличение потребления «нездоровых» растительных продуктов (uPDI) коррелировало с потерей веса
Незначительность «здоровых» растительных продуктов
Увеличение «здорового» индекса (hPDI) не повлияло на вес
Текст сгенерирован с использованием ИИ


