-00:00
Обсуждение
Голос Науки
Голос Науки
...

Влияние дозаривания на биохимические показатели плодов томата ( Solanum lycopersicum L.) оранжевой окраски

оранжевоокрашенные сорта томата,  сухое вещество,  моносахара,  аскорбиновая кислота,  суммарное содержание антиоксидантов,  полифенолы,  каротиноиды
1
Комментировать:
Голос6 месяцев назад

Аннотация

Актуальность. При создании сортов и гибридов томата уделяется большое внимание не только коммерческой составляющей (урожайности, внешнему виду и равномерному созреванию), но и вкусовым качествам продукции, относящиеся к органолептическим показателям. Все больше востребованы салатные сорта томата с жёлтыми, оранжевыми и розовыми плодами. Как правило, такие плоды долго не хранятся, в связи с чем необходимо увеличить их лёжкость и транспортабельность. Плоды данной группы томата имеют высокую антиоксидантную активность, которая обусловлена не только значительным содержанием водорастворимых антиоксидантов (например, аскорбиновой кислоты), но и каротиноидами. Сохранность плодов во многом зависит от содержания сухого вещества.

Цель исследования – изучение биохимических показателей оранжевоокрашенных плодов томата при разных условиях дозаривания.

Материалы и методы. Растения выращивали в поликарбонатных теплицах лаборатории селекции и семеноводства паслёновых культур ФГБНУ ФНЦО. В лабораторно-аналитическом отделе был изучен биохимический состав плодов томата при уборке с поля и после закладки на хранение в фазе молочной спелости по следующим показателям: сухое вещество, аскорбиновая кислота, суммарное содержания водорастворимых антиоксидантов, титруемая кислотность, моносахаров, полифенолы и каротиноиды.

Результаты. Процент сухого вещества в оранжевоокрашенных плодах томата не изменяется при хранении, даже несколько повышается. Содержание сухого вещества в плодах из открытого грунта несколько выше, чем в плодах из теплицы. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах с желто-оранжевой окраской плодов после закладки на дозаривание уменьшается в 1,2-1,4 раза, а сахаров в 1,4 раза. Однако в зрелых плодах, сразу после сбора, содержание данных соединений несколько выше, чем в плодах после дозаривания. Отмечена тенденция по снижению суммарного содержания водорастворимых антиоксидантов при дозаривании (в 1,1-1,7 раза). 

1
Логотип "Голос Науки"

Форум

Аудио

Регистрация
Выращивание томатов
Сообществоb/growing-tomatoes

Обсуждения на темы выращивания, селекции томатов. Обсуждение сортов и методов оценки плодов.

Начать Обсуждение

Смежные сообщества

Выращивание сладкого перцаb/growing-sweet-papper
Хранение и переработка агро-продукцииb/agro-storage