Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Апр, 2024

Применение Origanum vulgаre L. при напольном содержании цыплят как элемента органического птицеводства

Куевда Т.А., Зубоченко Д.В., Остапчук П.С., Мягких Е.Ф., Ахрамеева М.А., Рейнштейн Л.Н., Сатаева Т.П., Постникова О.Н., Шевкопляс Л.А.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2024.25.2.251-263

Аннотация

В статье приведены результаты применения высушенной массы Origanum vulgаre L. в качестве дополнительного компонента подстилки у цыплят мясо-яичного кросса Хаббард Редбро М из расчета 0,5 кг на опытную группу ежедневно с возраста 45 дней после перевода цыплят на напольное содержание. Количество голов в каждой группе 35. В возрасте 2 месяцев преимущество опытной группы цыплят над контрольной составило 102,5 г живой массы, в 75-дневном возрасте – 216,5 г, 90-дневном – 326,0 г, в возрасте 105 дней – 403,0 г. Усиливается бактерицидность сыворотки крови на фоне тест-культуры S. aureus: выявлено достоверное подавление колоний в первые пять часов экспозиции, а на фоне тест-культуры E. coli – на протяжении всего исследуемого периода. Отмечена интенсификация обменных процессов при использовании высушенной массы душицы обыкновенной в подстилке цыплят опытной группы, обусловленная усилением протеинового обмена, печеночных и почечных ферментов сыворотки крови, что сопряжено также и с повышенной концентрацией тиреоидных гормонов. Все эти факторы позволили достоверно увеличить прирост живой массы в среднем на 0,11 кг, что повысило убойную массу на 8,4 %. Практически все показатели развития внутренних органов у цыплят опытной группы находятся в достоверных пределах разницы в сравнении с контрольной группой.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/1608
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения
Список пуст

К сожалению этот список сейчас пуст. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или вернитесь сюда позже.

Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:
скопировано