Полевое эпидемиологическое исследование факторов риска заболеваемости бруцеллезом в Джалал-Абадской области Кыргызской Республики
Abstract
Целью данного исследования явилось определение факторов риска заболеваемости бруцеллезом в Джалал-Абадской области Кыргызской Республики. Материалы и методы. Для определения факторов риска заболеваемости бруцеллезом проведено полевое эпидемиологическое исследование методом случай-контроль. В исследовании приняли участие 180 респондентов (90 случаев и 90 контролей). Случаи бруцеллеза определены на основе эпидемиологических, клинических и лабораторных критериев. Респонденты опрашивались с использованием разработанного вопросника. Для определения меры ассоциации между воздействием и заболеванием рассчитаны соотношение шансов (OR) для каждого фактора. Результаты и обсуждение. Выявлено, что употребление непастеризованной домашней сметаны (ОR = 2,8; CI = 1,5–5,2; р = 0,0001), шашлыка (ОR = 5,1; CI = 2,5–10,4; р = 0,0001), случаи абортов или мертворождений среди животных в домашнем хозяйстве (ОR = 11,3; CI = 4,2–30,6; р = 0,0001), уборка стойла (ОR = 2,5; CI = 1,3–4,626; р = 0,0001), стрижка овец (ОR = 2,6; CI = 1,2–5,6; р = 0,01) и убой животных (ОR = 2,9; CI =1,2–6,5; р = 0,01) статистически достоверно ассоциированы с риском инфицирования бруцеллезом. Исходя из этого, названные факторы являются ведущими факторами риска инфицирования бруцеллезом. Содержание скота в частных домовладениях (ОR = 7,1; CI = 3,0–16,5; р = 0,0001) имеет также большое значение в качестве фактора риска. Значение показателя OR (ОR = 0,8; CI = 0,04–0,18; р = 0,0001) позволяет проводить целенаправленную и дифференцированную профилактику бруцеллеза.
Unfortunately this list is currently empty. Please try to refresh the page or come back later.