News

00:00
Новости науки
Новости науки
...
News
13:42, 8 Dec

Простой ингредиент делает капусту кале гораздо полезнее

Исследование показало, что для усвоения ключевых питательных веществ кале (каротиноидов) необходимо употреблять его с маслом, причем наноэмульсионные соусы увеличивают доступность нутриентов эффективнее обычных заправок

This simple ingredient makes kale way healthier | ScienceDaily
sciencedaily.com
sciencedaily.com

Short Summary

Ученые из Университета Миссури выяснили, что ценные питательные вещества капусты кале — каротиноиды (лютеин, α- и β-каротин), которые способствуют здоровью глаз, иммунитета и снижают риск хронических заболеваний, — плохо усваиваются организмом при употреблении без жиров, так как они являются жирорастворимыми. Испытания в модели, имитирующей пищеварение человека, показали, что сырая или вареная кале сама по себе обеспечивает очень низкую биодоступность каротиноидов, а варка даже немного снижает этот показатель.

Ключевым фактором, резко повышающим усвоение, оказалось добавление масляных заправок или соусов. Особенно эффективными оказались соусы на основе наноэмульсий, которые в лабораторной модели значительно увеличивали количество усваиваемых каротиноидов как для сырой, так и для вареной кале. При этом способ добавления соуса (приготовление кале вместе с соусом или добавление после) не влиял на результат. Обычные заправки на основе оливкового масла или майонеза также улучшали усвоение, хотя и не так сильно, как наноэмульсионные.

Исследование подчеркивает практическую важность сочетания овощей, богатых жирорастворимыми витаминами, с источниками жиров. Авторы надеются, что их работа вдохновит на создание инновационных заправок и соусов, разработанных специально для повышения питательной ценности не только кале, но и других овощей, способствуя улучшению глобального питания и здоровья.

Key Takeaways
Необходимость жиров для усвоения

Каротиноиды в кале являются жирорастворимыми, и их усвоение организмом резко повышается при употреблении с масляными заправками (оливковое масло, майонез)

Преимущество наноэмульсионных соусов

Соусы, созданные с использованием наноэмульсионных технологий, показали наибольшую эффективность в увеличении биодоступности каротиноидов в лабораторной модели пищеварения

Нейтральность тепловой обработки

Варка кале сама по себе не улучшает, а даже слегка снижает усвоение нутриентов; ключевым фактором является наличие жира, а не способ приготовления

Практическое значение для питания

Исследование подтверждает важность сочетания овощей с жирами в рационе и открывает путь к разработке специальных пищевых продуктов для улучшения нутритивного статуса

Text generated using AI

здоровое питание, каротиноиды, капуста кале, биодоступность нутриентов, наноэмульсионные соусы, жирорастворимые витамины
1

Recommendations on the topic

Comments

Golos Nauki Logo
Home page
Support Project
Sections
Быстрый доступ
  • Author's interview
  • Video Abstracts
Sponsor
* is not an advertisement
Presentation
Information

    Phone: 8 (800) 350 17-24email: office@golos-nauki.ru
    Sign Up
    Новости наукиNews Feed
    Other News