News

00:00
Новости науки
Новости науки
...
News
19:37, 31 Oct

Тыква может скрывать токсичный секрет

Белок, переносящий загрязнители через сок растений, объясняет, почему бахчевые накапливают токсины в плодах, и открывает пути к созданию безопасных культур и фиторемедиации

Your pumpkin might be hiding a toxic secret | ScienceDaily
sciencedaily.com
sciencedaily.com

Short Summary

Исследователи из Университета Кобе раскрыли биологический механизм, позволяющий растениям семейства тыквенных (включая тыквы, кабачки, огурцы и дыни) накапливать загрязнители из почвы в своих съедобных плодах. Ключевую роль играет специфический белок, который связывается с загрязняющими веществами и транспортирует их через растительные ткани. Ученые обнаружили, что варианты этого белка у высокоаккумулирующих сортов выделяются в сок растения, тогда как у других разновидностей остаются внутри клеток. Различие определяется небольшой вариацией в аминокислотной последовательности, которая действует как «метка» для секреции.

Чтобы подтвердить механизм, исследователи ввели белок из высокоаккумулирующих растений в табак, и модифицированные растения также начали экспортировать белок в свой сок. Как объясняет агроном Хидэюки Инуи, «только секретируемые белки могут мигрировать внутри растения и транспортироваться в надземные части. Поэтому это, по-видимому, и является отличительным фактором между сортами с низким и высоким накоплением загрязнителей». Это объясняет, почему одни сорта накапливают больше загрязнений, чем другие, даже при наличии аналогичных белков.

Понимание этого механизма открывает два перспективных направления. Во-первых, контроль над поведением белков-переносчиков через генетическую модификацию их способности связывать загрязнители или секретироваться в сок позволит выращивать безопасные культуры, не накапливающие вредные химические вещества в съедобных частях. Во-вторых, эти знания можно использовать для создания растений, более эффективно поглощающих загрязнители из почвы, что может превратиться в технологию очистки загрязнённых земель (фиторемедиация).

Key Takeaways
Механизм накопления

Секретируемый в сок белок связывает и транспортирует загрязнители в плоды

Ключевое различие

Аминокислотная «метка» определяет, секретируется ли белок в сок или остается в клетке

Экспериментальное подтверждение

Перенос гена в табак воспроизвел механизм секреции

Приложения для безопасности

Возможность генетического создания безопасных культур

Экологическое применение

Потенциал для использования растений в очистке загрязнённых почв

Text generated using AI

безопасность пищевых продуктов, тыквенные культуры, накопление загрязнителей, белки-переносчики, фиторемедиация, генетическая модификация, Университет Кобе
1

Recommendations on the topic

Comments

Golos Nauki Logo
Home page
Support Project
Sections
Быстрый доступ
  • Author's interview
  • Video Abstracts
Sponsor
* is not an advertisement
Presentation
Information

    Phone: 8 (800) 350 17-24email: office@golos-nauki.ru
    Sign Up
    Новости наукиNews Feed
    Other News