News

00:00
Новости науки
Новости науки
...
News
02:08, 5 Nov

Ученые в Японии создали новый винный сорт винограда с диким происхождением

Исследователи вывели сорт Мускат Ширагай, скрестив дикий виноград Ширага с Мускатом Александрийским, чтобы усилить региональную идентичность через виноделие

Scientists in Japan create a new wine grape with a wild twist | ScienceDaily
sciencedaily.com
sciencedaily.com

Short Summary

Профессор Такуджи Хошино из Научного университета Окаямы успешно вывел новый сорт винограда для виноделия «Мускат Сирагаи», скрестив дикий сорт Сирага, произрастающий только в бассейне реки Такахаси в префектуре Окаяма, с Мускатом Александрийским. Сорт уже подан на регистрацию в Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, и заявка официально принята. Этот проект является частью масштабного сотрудничества между академическими кругами, промышленностью и местными властями для укрепления региональной идентичности через виноделие.

Инициатива началась в 2017 году, когда профессор Хошино основал Институт виноградарства и энологии. Заинтересовавшись редким диким виноградом Сирага, находящимся под угрозой исчезновения, он решил создать оригинальный местный сорт. В 2018 году университет подписал всеобъемлющее партнёрское соглашение с городом Курашики и винодельней Фунао Вайнери. К 2024 году после многолетних испытаний и дегустаций наиболее перспективная линия была выбрана и официально зарегистрирована как новый сорт.

На пресс-конференции представители оценили виноград как «сладкий и очень вкусный», а вино — с «тонким мускатным ароматом и мягким вкусом». В настоящее время выращивается 20 лоз Мускат Сирагаи на винодельне и в университетском винограднике, с планом собрать более 500 килограммов к 2028–2029 годам. Сорт унаследовал от дикого предка высокое содержание сахара, низкую кислотность, устойчивость к растрескиванию и болезням.

Key Takeaways
Уникальная гибридизация

Скрещивание дикого винограда Сирага с культурным Мускатом Александрийским создало новый устойчивый сорт

Региональная идентичность

Проект укрепляет бренд региона Окаяма через местное виноделие

Унаследованные качества

Сорт сочетает высокую сахаристость, низкую кислотность и устойчивость к болезням

Промышленный потенциал

Планируется масштабное выращивание с целью производства более 500 кг к 2028–2029 годам

Text generated using AI

мускат ширагай, новый сорт винограда, дикий виноград, виноделие японии, региональный брендинг, гибридизация, префектура окаяма, устойчивость к болезням
0

Recommendations on the topic

Comments

Golos Nauki Logo
Home page
Support Project
Sections
Быстрый доступ
  • Author's interview
  • Video Abstracts
Sponsor
* is not an advertisement
Presentation
Information

    Phone: 8 (800) 350 17-24email: office@golos-nauki.ru
    Sign Up
    Новости наукиNews Feed
    Other News