News

00:00
Новости науки
Новости науки
...
News
00:27, 23 Oct

Употребление ультрапереработанных продуктов может перепрограммировать мозг и вызывать переедание

Исследование снимков мозга 30 000 человек выявило связь между потреблением ультрапереработанных продуктов и изменениями в структуре мозга, которые могут способствовать формированию пищевой зависимости

Eating ultra-processed foods may rewire the brain and drive overeating | ScienceDaily
sciencedaily.com
sciencedaily.com

Short Summary

Международная команда учёных проанализировала снимки мозга примерно 30 000 участников UK Biobank и обнаружила значительные связи между частым потреблением ультрапереработанных продуктов (UPF) и измеримыми различиями в структуре мозга. Эти изменения могут быть частью петли обратной связи, способствующей перееданию и развитию пищевой зависимости, хотя исследование не может подтвердить причинно-следственные связи.

Исследование подчёркивает различие между обычными переработанными продуктами, которые могут быть частью сбалансированной диеты (например, замороженные овощи или пастеризованное молоко), и ультрапереработанными продуктами, содержащими промышленные добавки и химически модифицированные ингредиенты. Наблюдаемые ассоциации не объясняются исключительно воспалением или ожирением — такие типичные для UPF компоненты, как эмульгаторы, также могут играть роль в изменениях мозга.

Полученные данные имеют важное значение для общественного здоровья и пищевой политики. Учёные рекомендуют сокращать потребление ультрапереработанных продуктов и ужесточать регуляторные стандарты в пищевом производстве. Для подтверждения причинно-следственных связей необходимы дальнейшие лонгитюдные или экспериментальные исследования, которые помогут лучше понять механизмы влияния современных диет на мозг человека.

Key Takeaways
Структурные изменения мозга

Выявлены измеримые различия в структуре мозга у частых потребителей ультрапереработанных продуктов

Связь с поведенческими паттернами

Изменения могут быть связаны с перееданием и пищевой зависимостью

Роль пищевых добавок

Эмульгаторы и другие промышленные добавки могут влиять на мозг независимо от воспаления или ожирения

Важность регуляции

Необходимость ужесточения стандартов пищевого производства для защиты общественного здоровья

Text generated using AI

пищевая зависимость, UK Biobank, ультрапереработанные продукты, структура мозга, эмульгаторы, общественное здоровье
0

Recommendations on the topic

Comments

Golos Nauki Logo
Home page
Support Project
Sections
Быстрый доступ
  • Author's interview
  • Video Abstracts
Sponsor
* is not an advertisement
Presentation
Information

    Phone: 8 (800) 350 17-24email: office@golos-nauki.ru
    Sign Up
    Новости наукиNews Feed
    Other News