Научная публикация

00:00
Александр Николаевич Сапожников
Александр Николаевич Сапожников
...
Статья в журнале
Дек, 2023

Влияние растительных добавок на показатели качества заварного полуфабриката

Анастасия Валерьевна Копылова, Александр Александр Николаевич СапожниковН. Сапожников, Наталия Ивановна Давыденко, Тимофей Александрович Левин, Инна Юрьевна Рыбакольникова

PDF
DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2023.04.015EDN: YGWJVM

Аннотация

Настоящее исследование было проведено с целью разработки и изучения рецептур заварного полуфабриката с использованием порошков инфракрасной (ИК) сушки листьев шпината и черешков сельдерея для повышения его пищевой ценности и исследования показателей качества готовых изделий. Заварной полуфабрикат является распространенным среди российских потребителей и может являться основой для производства широкого ассортимента изделий с начинками. Улучшение органолептических показателей, повышение пищевой и снижение энергетической ценности заварного полуфабриката может быть достигнуто различными способами, в том числе за счет использования различных натуральных добавок растительного происхождения. В настоящей работе в качестве таких добавок были использованы порошки ИК-сушки из листьев шпината и черешков сельдерея. С целью улучшения органолептических показателей для отделки заварного полуфабриката был использован полуфабрикат кракелин. Путем математического моделирования было установлено, что оптимальным количеством порошков, вводимых как в сам полуфабрикат, так и в кракелин, является 8,5% от массы пшеничной муки. При этом энергетическая ценность максимально снижается, содержание пищевых волокон в 100 г изделия составляет более 15% от суточной нормы, а стоимость сырья на одно изделие не превышает 50 р. Выработанные по расчетным рецептурам экспериментальные образцы отличались более высокими органолептическими показателями, формоудерживающей способностью и повышенной пищевой ценностью. В результате проведенного исследования рекомендовано практически внедрить разработанные рецептуры и технологии на профильных производствах.

Полный текст: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=59855337
ИнфоАвторыОбсуждения

Рекомендуем изучить

Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Информация
Дата публикации: 29 Дек, 2023Кол-во просмотров: 237
Полный текст: www.elibrary.ru
Для цитирования:

Влияние растительных добавок на показатели качества заварного полуфабриката / А. В. Копылова, А. Н. Сапожников, Н. И. Давыденко [и др.] // Ползуновский вестник. – 2023. – № 4. – С. 118-126. – DOI 10.25712/ASTU.2072-8921.2023.04.015. – EDN YGWJVM.

скопировано
Научный журнал
Ползуновский вестник

Этот журнал еще не добавлен на платформу

Закрепленное