Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Июн, 2024

Экспериментальные исследования безопасности пантогематогена в качестве функционального ингредиента специализированных продуктов: аллергенные и иммунотоксические свойства

Дорн Г.А., Лобач Е.Ю., Гурьянов Ю.Г., Тохириён Б., Позняковский В.М.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2024.25.3.415-424Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/1670
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Аннотация

Цель настоящего исследования – изучение аллергенных и иммунотоксических свойств пантогематогена, получаемого из крови самок горноалтайского марала, в качестве функционального ингредиента специализированных продуктов. Оценку аллергенных и иммунотоксических свойств проводили в 2020–2022 гг. путем внутрижелудочного введения пантогематогена 395 мышам линии СВА массой 15–18 г, получавших препарат в терапевтической дозе 50 мг/кг и максимальной разовой – 500 мг/кг. Определяли сенсибилизацию организма животных после курса введения пантогематогена по дерегуляции тучных клеток. Установлено, что при использовании максимальной разовой дозы реакция дегрануляции не превышало 0,2. Необходимо подчеркнуть, что изменений коэффициента лизиса лейкоцитов у мышей, получавших различные дозы пантогематогена, не зарегистрировано. Также показано влияние пантогематогена на массу и клеточность иммунокомпетентных органов животных. Отмечено, что даже использование дозы (500 мг/кг), превышающей терапевтическую в 10 раз, не оказывает влияния на клеточность иммунокомпетентных органов. В целом материалы экспериментальных исследований свидетельствуют об отсутствии аллергенных и иммунотоксических свойств испытуемого пантогематогена в качестве функционального ингредиента при разработке специализированных продуктов с заданными лечебно-профилактическими свойствами.

Цитирование

Для цитирования:

Дорн Г.А., Лобач Е.Ю., Гурьянов Ю.Г., Тохириён Б., Позняковский В.М. Экспериментальные исследования безопасности пантогематогена в качестве функционального ингредиента специализированных продуктов: аллергенные и иммунотоксические свойства // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2024. – Т. 25. – № 3. – С. 415-424. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.3.415-424

скопировано
Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал