Динамика содержания сухого вещества и протеина в зеленой массе суданской травы в зависимости от способа посева
Аннотация
Недостаточная изученность особенностей изменения питательных веществ суданской травы по фазам роста и развития является одним из основных препятствий к широкому использованию этой культуры в кормопроизводстве. Цель исследований – провести анализ изменения содержания протеина и сухого вещества в зеленой массе сортов суданской травы в течение вегетации в зависимости от способа посева. Исследования проводили в Ростовской области на обыкновенном карбонатном черноземе. Вегетационные периоды характеризовались контрастным гидротермическим режимом: в 2022 г. – средней засушливостью, в 2021 и 2023 гг. – недостаточным увлажнением. Объект исследований – сорта суданской травы Александрина, Алиса, Грация, Кудесница селекции Аграрного научного центра «Донской». При рядовом способе посева (междурядье 15 см, норма высева 1,6 млн семян/га) в начале вегетации происходит более быстрое накопление сухого вещества у всех изучаемых сортов. К концу вегетации содержание сухого вещества выше при широкорядном посеве (междурядье 70 см, 340 тыс. семян/га), в среднем по сортам – на 4,21 %. Активное его накопление отмечено от конца фазы «выметывание» до фазы «молочная спелость». Содержание протеина в сухом веществе при широкорядном посеве в начале вегетации было в два раза выше, чем при сплошном и составило 21,33–24,17 %. Начиная с фазы «выметывание», величина признака резко снижалась и к полной спелости зерна составила при рядовом посеве 5,17–6,74 % и 8,01–8,61 % при широкорядном. Таким образом, на протяжении всей вегетации значение признака было выше при широкорядном способе посева. Такое изменение содержания протеина в сухом веществе зеленой массы указывает на целесообразность использования культуры на ранних этапах вегетации для получения наилучшего качества кормов.
К сожалению этот список сейчас пуст. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или вернитесь сюда позже.