Оценка фактического питания сельских подростков Иркутской области в связи с пересмотром норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах
Аннотация
Обоснование. Рациональному питанию детского населения придаётся огромное практическое значение как основному фактору укрепления здоровья и полноценного развития подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ питание обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма.
Цель исследования. Анализ фактического питания подростков, проживающих в сельской местности Иркутской области.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 69 сельских подростков 11–17 лет (34 мальчика, 35 девочек). Фактическое питание было изучено методом 24-часового воспроизведения питания. Определена энергетическая ценность рациона, изучен характер обеспеченности рациона основными макро- и микроэлементами. Полученные значения сравнивали с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах 2008 и 2021 гг.
Результаты. Анализ фактического питания выявил отклонения от принципов здорового питания: недостаточная энергетическая ценность рациона, дефицит белков и жиров. Рацион подростков характеризуется недостаточным содержанием основных групп макро- и микронутриентов – витаминов А, С и D, эссенциальных микроэлементов, дефицитом пищевых волокон. Рацион подростков характеризуется повышенным потреблением натрия. Расчётное соотношение белков, жиров, углеводов свидетельствует об углеводном типе питания.
Заключение. Несмотря на большое внимание к проблеме сбалансированного питания подростков, вопрос о влиянии питания на состояние здоровья подростка с учётом регионального фактора остаётся открытым. Большое практическое значение приобретают рекомендации для разработки региональной программы по организации правильного питания детей школьного возраста.
Цитирование
Рычкова Л.В., Погодина А.В., Астахова Т.А., Лебедева Л.Н. Оценка фактического питания сельских подростков Иркутской области в связи с пересмотром норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах // Acta Biomedica Scientifica. – 2024. – Т. 8. – № 6. – С. 194-203. https://doi.org/10.29413/ABS.2023-8.6.19