Половозрастные особенности динамики антропометрических показателей, характеризующих ожирение (по данным проспективного эпидемиологического исследования)
Аннотация
Обоснование. Избыточный вес и ожирение существенно увеличивают риск преждевременной смерти и развития хронических заболеваний. Разработано множество антропометрических индексов, позволяющих верифицировать ожирение, хотя лучший среди них до сих пор остаётся не определённым.
Цель исследования. Определить половозрастные особенности динамики антропометрических показателей, характеризующих ожирение.
Методы. Программа реализовывалась в период с 2015 по 2020 г. и предусматривала выполнение выборочного исследования. В базовое исследование было включено 1124 женщины и 476 мужчин. Средний возраст составлял 54,9 ± 9,75 и 52,6 ± 10,0 года соответственно (р < 0,001). Для выявления особенностей, связанных с полом, все участники были разделены на три возрастные группы: 35–49 лет, 50–59 лет и 60–70 лет. Период наблюдения составлял 3 года.
Для определения уровня висцерального жира использовался анализатор жировой массы ВС-532 (Tanita Health Equipment HK Ltd., Гонконг). Также рассчитывались индекс массы тела (ИМТ), индекс «талия – бёдра» (ОТ/ОБ, окружность талии/окружность бёдер), индекс висцерального ожирения (ИВО). Статистическая обработка результатов проводилась при помощи программы Statistica 6.0 (StatSoft Inc., США).
Результаты. Новые случаи ожирения развились у 30,6 % обследованных. Наблюдалось увеличение распространённости ожирения по критериям ОТ (на 8,9 %) и уровень висцерального жира (УВЖ; на 5,4 %) и снижение числа лиц, имеющих ожирение по ОТ/ОБ, на 4,2 %. Из всех показателей только ИВО продемонстрировал статистически значимое снижение средних значений за наблюдаемый период, в то время как ИМТ, ОТ и УВЖ – увеличение.
Заключение. Необходимо применение различных критериев для диагностики ожирения, так как отдельные индексы не способны в полной мере отразить половозрастные особенности распределения жира в организме.
К сожалению этот список сейчас пуст. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или вернитесь сюда позже.