Сравнение эффективности использования твёрдых питательных сред при культивировании изолятов Neisseria gonorrhoeae в лабораторных условиях
Аннотация
Обоснование. Neisseria gonorrhoeae – факультативно анаэробный микроорганизм, крайне требовательный к составу питательной среды и условиям культивации. В ситуации нарастающего дефицита и увеличения стоимости зарубежных компонентов для приготовления твёрдых питательных сред актуальным является исследование возможности выращивать труднокультивируемые микроорганизмы на питательных средах отечественного производства.
Цель исследования. Проведение оценки роста колоний возбудителя гонококковой инфекции на двух типах твёрдых питательных сред – шоколадном агаре с ростовыми и селективными добавками, приготовленном с использованием импортных реагентов, и шоколадном агаре с ростовыми добавками производства российской компании ООО «Гем» (Москва).
Материалы и методы. В исследовании был использован контрольный штамм N. gonorrhoeae NCTC 12700/АТСС 49226 и два вида шоколадного агара: приготовленный в ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Минздрава России с использованием импортных компонентов и от отечественного производителя ООО «Гем».
Результаты. Была выявлена равноценность ростовых свойств исследованных питательных сред при культивировании чистой культуры гонококка.
Заключение. Готовый к использованию шоколадный агар с ростовыми добавками производства ООО «Гем» может успешно использоваться в лаборатории для культивирования чистой культуры N. gonorrhoeae. Первичное выделение штаммов N. gonorrhoeae из клинического материала более целесообразно проводить на среде, обеспечивающей подавление роста посторонней микрофлоры за счёт включения антибиотикосодержащей добавки. Организация производства отечественных бактериологических сред для микроорганизмов с высокими питательными потребностями снижает зависимость отечественной микробиологии от импорта и обеспечивает быструю их доставку в лаборатории.
К сожалению этот список сейчас пуст. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или вернитесь сюда позже.