Влияние обонятельного и вкусового восприятия на метаболический гомеостаз у пациентов с ожирением
Аннотация
В настоящее время ожирение представляет собой серьёзную глобальную проблему общественного здравоохранения. В результате в последние десятилетия наблюдается рост интереса к изучению влияния этого заболевания на функционирование центральной нервной системы. К одному из наименее изученных аспектов можно отнести влияние, которое ожирение оказывает на сенсорные системы.
Системы обоняния и вкуса тесно связаны с различными жизненно важными функциями, такими как активация защитных механизмов организма, стимуляция пищеварительных рефлексов. Кроме того, известно, что данные сенсорные системы играют важную роль в механизмах потребления пищи за счёт регуляции аппетита и насыщения, влияния на выбор продуктов и, следовательно, участвуют в развитии ожирения. Ряд клинических исследований продемонстрировали, что пациенты с ожирением чаще страдают от гипосмии по сравнению с худыми людьми того же возраста.
Причины, по которым существует эта взаимосвязь, во многом остаются неясными. Целью данного обзора является оценка имеющихся данных по этой тематике и определение новых перспективных областей для дальнейших исследований. Обзор проведён в базах PubMed за 2017–2023 гг.
Авторы
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником