Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Авг, 2024

Влияние генетического сходства, активности пероксидазы и содержания аскорбиновой кислоты в компонентах прививок тыквенных культур на их приживаемость

Мусихин С.А., Зорин Д.А., Худякова А.В.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2024.25.4.602-615

Аннотация

Прививка овощных культур широко применяется в промышленном овощеводстве стран Азии и Западной Европы. Однако малоизучено влияние на приживаемость прививки генетического родства привоя и подвоя, активности пероксидазы и содержания аскорбиновой кислоты в компонентах прививки в период срастания. Объекты исследований – девять видов семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Изучен полиморфизм 11 таксонов на основе ISSR-ПЦР геномной ДНК. Учет приживаемости привойно-подвойных комбинаций проводили на 10-е сутки. Активность пероксидазы определена спектрофотометрическим методом, содержание аскорбиновой кислоты – по Мурри. Достоверные различия в приживаемости отмечены при прививке момордики в вариантах подвоев тыкв: крупноплодная (94,6 %) и мускатная (67,1 %). В опытах с арбузом, дыней и трихозантом влияния вида подвоя на жизнеспособность прививки не выявлено. По ISSR-спектрам таксоны разделились на два кластера, межвидовые группировки каждой клады поддерживались средними значениями бутстрепа (от 26 до 100 %). Выявлено среднее влияние (r = 0,36) степени генетического сходства привоя с подвоем на приживаемость арбуза и слабое на приживаемость дыни, момордики и трихозанта. Активность пероксидазы и содержание аскорбиновой кислоты в компонентах прививки в разных привойно-подвойных комбинациях оказывала соответственно слабое и среднее влияние на приживаемость растений. В сильной степени от содержания аскорбиновой кислоты (r = 0,7) зависела приживаемость трихозанта на различных видах подвоев. Генетическое родство, активность пероксидазы и содержание аскорбиновой кислоты оказывали слабое или среднее влияние на приживаемость растений в привойно-подвойных комбинациях.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/1719
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Авторы

Мусихин С.А.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Зорин Д.А.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Худякова А.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:

Мусихин С.А., Зорин Д.А., Худякова А.В. Влияние генетического сходства, активности пероксидазы и содержания аскорбиновой кислоты в компонентах прививок тыквенных культур на их приживаемость // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2024. – Т. 25. – № 4. – С. 602–615. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.4.602-615

скопировано