Влияние технологий возделывания яровой пшеницы на засоренность ее посевов и урожайность в условиях Нижегородской области
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по изучению влияния различных технологий возделывания яровой пшеницы на засоренность ее посевов и урожайность за 2022-2023 гг. в условиях Нижегородской области на светло-серой лесной суглинистой почве. Изучали технологии, различающиеся по способу основной обработки почвы (традиционная, минимальная – Mini-till, нулевая – No-till) и степени интенсификации (базовая, интенсивная). Яровую пшеницу сорта Злата возделывали в звене севооборота: чистый пар-горох-яровая пшеница. В период исследований установлено, что технология No-till способствовала повышению общей засоренности посевов яровой пшеницы в среднем за два года в фазу «кущение» (до обработки гербицидом) до 36,2 шт/м2 (на 84,7 % выше общей засоренности посевов пшеницы при возделывании по технологии Mini-till и на 118,1 % – по традиционной технологии) и в фазу «полная спелость зерна» (перед уборкой) до 30,1 шт/м2 (на 110,5 % выше общей засоренности посевов пшеницы по технологии Mini-till и на 155,1 % – по традиционной). Выявлено, что интенсификация производства пшеницы (внесение минеральных удобрений в дозе N70P50K50 под предпосевную культивацию; применение фунгицида и гербицида в фазу «кущение») приводит в среднем по изучаемым технологиям к уменьшению общей засоренности посевов в фазу «полная спелость зерна» в среднем за два года до 15,7 шт/м2, что на 38,2 % ниже по сравнению с базовой степенью интенсификации технологий возделывания пшеницы. Установлено, что выращивание яровой пшеницы по традиционной технологии и технологии Mini-till позволяет получать высокую урожайность: 3,09–3,43 т/га, что на 0,63–0,96 т/га больше при возделывании по No-till. При возделывании яровой пшеницы по традиционной и Mini-till технологиям различий по уровню урожайности за годы наблюдений не выявлено. Интенсификация производства яровой пшеницы позволяет повысить уровень ее урожайности по каждой из изучаемой технологий.
Обсуждений пока нет
Будьте первым, кто задаст вопрос или предложит тему для обсуждения этой научной работы.