Опыт применения эфирных масел с целью реабилитации нарушений обоняния у пациентов, перенёсших новую коронавирусную инфекцию
Аннотация
Обоснование. SARS-CoV-2 инфекция часто приводит к нарушению обоняния на разных уровнях нервной системы, которое может сохраняться в виде аносмии, паросмии, гиперосмии, гипосмии, какосмии и обонятельных галлюцинаций после выздоровления.
Цель исследования. Изучить эффект эфирных масел на восстановление обонятельного аппарата у пациентов с коронавирусом.
Материалы и методы. Обследовано 138 человек (средний возраст 19,9 ± 7,05 года) с жалобами на обоняние. 60 из них проходили ольфакторный тренинг с эфирными маслами (ЭМ) в течение 2 месяцев. Обоняние оценивалось методом Хансена – Розебурга до и после тренинга.
Результаты. После 3-месячного применения наборов эфирных масел с целью обонятельного тренинга 27 респондентов отметили улучшение качества запахов, появление ранее пропавших запахов. При проведении теста Хансена – Розебурга в группе испытуемых выявлено статистически значимое улучшение показателей определения тестируемых одорантов: фенилэтиловый спирт (ФЭ) – 7 [5; 7]; бензилацетат (БА) – 6 [4; 6]; муравьиная кислота (МК) – 6 [2; 7] (p < 0,05). При проведении повторного тестирования в группе контроля из 30 человек только 4 респондента сообщили об улучшении обоняния; результаты проведения оценки обоняния по Хансену – Розебургу были следующими: ФЭ – 5 [2; 6], БА – 4 [3; 5], МК – 2 [2; 4] (p > 0,05).
Заключение. Полученные данные после 3-месячной тренировки обоняния специальным набором эфирных масел и проведённое после тестирование обоняния говорят о том, что ольфакторный (обонятельный) тренинг является перспективным методом восстановления обоняния, который может помочь многим людям вернуть себе радость восприятия запахов и значительно повысить качество жизни. Успех применения метода зависит от правильности применения эфирных масел и соблюдения частоты тренировок.
Авторы
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником