Предрасположенность к расстройствам пищевого поведения у сельских подростков
Аннотация
Актуальность. Вопросы отклонений в пищевом поведении среди подростков в настоящее время приобретают всё большую актуальность. Расстройства пищевого поведения оказывают влияние на психическое и физическое здоровье человека.
Цель исследования. Выявить связь между особенностью питания и предрасположенностью к расстройству пищевого поведения среди сельских школьников.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 106 подростков 14–17 лет, проживающие в сельской местности Иркутской области. Оценку индивидуального фактического питания оценивали по методу «Анализ частоты потребления пищи». Для оценки риска расстройств пищевого поведения использовали «Шкалу оценки пищевого поведения».
Результаты. Результаты исследования показали, что нарушения пищевого поведения выявлены как у мальчиков, так и у девочек. Девочки реже потребляют мясо и молочные продукты. Мальчики чаще пропускали завтраки. При проведении анализа корреляций между баллами по «Шкале оценки пищевого поведения» и частотой потребления продуктов была выявлена прямая умеренная связь только у мальчиков по субшкале «Стремление к худобе» с редким потреблением шоколада и мороженого. Пропуски завтраков, как у мальчиков, так и у девочек связаны с высокими баллами по субшкалам «Стремление к худобе» и «Неудовлетворённость телом», дополнительно у девочек пропуски ужинов связаны с субшкалой «Булимия».
Заключение. Предпосылки формирования расстройств пищевого поведения выявлены как у мальчиков, так и у девочек. Расстройства пищевого поведения среди подростков – сложная проблема, требующая комплексного подхода со стороны общества, учреждений здравоохранения, педагогов и родителей.