Содержание продуктов липопероксидации и активность супероксиддисмутазы в крови у женщин в зависимости от уровня фосфатидилэтанола в первом триместре беременности
Аннотация
Обоснование. Алкоголь даже в незначительной дозе крайне негативно влияет на плод, особенно в первом триместре беременности. Известно, что этанол способствует образованию свободных радикалов, однако данные о состоянии процессов липопероксидации у беременных в зависимости от его уровня в крови отсутствуют.
Цель работы. Оценка уровня продуктов липопероксидации и активности супероксиддисмутазы в первом триместре беременности у женщин, употреблявших спиртные напитки, в зависимости от уровня фосфатидилэтанола (PEth, phosphatidylethanol) в крови.
Материалы и методы. В исследование были включены 165 женщин в первом триместре беременности в возрасте от 18 до 40 лет. Для выявления факта и количества употребления алкоголя проводили количественное определение прямого биомаркера алкоголя PEth 16:0/18:1 в плазме крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией. В зависимости от концентрации PEth были выделены группы женщин, употребляющих разные дозы алкоголя: 1-я группа – концентрация PEth ≤ 8 нг/мл (непьющие; n = 63); 2-я группа – концентрация PEth от 8 до 45 нг/мл (пьющие менее 1 дозы; n = 66); 3-я группа – концентрация PEth ≥ 45 нг/мл (пьющие более 1 дозы; n = 36). Содержание продуктов липопероксидации и активности супероксиддисмутазы определяли спектрофотометрическими методами.
Результаты. Установлено, что уровень промежуточных продуктов липопероксидации в группах женщин, употребляющих алкоголь, независимо от уровня PEth 16:0/18:1 в плазме крови статистически значимо выше по сравнению с контролем (р ˂ 0,05). Активность супероксиддисмутазы выше в группе беременных, употребляющих менее 1 дозы алкоголя, по сравнению с контролем (р < 0,05) и группой беременных, употребляющих 1 или более дозы алкоголя (р >< 0,05). Заключение. Полученные результаты свидетельствуют об активации процессов липопероксидации в первом триместре беременности независимо от дозы употребления спиртосодержащих продуктов. Ключевые слова: беременность, фосфатидилэтанол, супероксиддисмутаза, перекисное окисление липидов> ˂ 0,05) и группой беременных, употребляющих 1 или более дозы алкоголя (р < 0,05). Заключение. Полученные результаты свидетельствуют об активации процессов липопероксидации в первом триместре беременности независимо от дозы употребления спиртосодержащих продуктов. Ключевые слова: беременность, фосфатидилэтанол, супероксиддисмутаза, перекисное окисление липидов>˂ 0,05).
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют об активации процессов липопероксидации в первом триместре беременности независимо от дозы употребления спиртосодержащих продуктов.
Авторы
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником