Ювенильная устойчивость районированных в Российской Федерации и перспективных сортов тритикале к грибным листовым болезням
Аннотация
Тритикале – зерновая культура, созданная человеком в результате скрещивания пшеницы и ржи с целью объединения в одном организме лучших признаков от родительских видов. Ускоренному внедрению тритикале в практику и широкому ее возделыванию препятствует то, что многие коммерческие сорта, обладая высоким потенциалом продуктивности, отличаются недостаточной устойчивостью к полеганию и ряду опасных болезней. В 2023-2024 гг. изучали ювенильную устойчивость к четырем грибным болезням (листовая ржавчина, темно-бурая листовая пятнистость, септориоз, мучнистая роса) у 118 сортов из реестра РФ и перспективных сортов тритикале (озимого и ярового типа развития), переданных на ГСИ за последние 5 лет. Проростки заражали сборной популяцией Puccinia triticina, смесью изолятов Bipolaris sorokiniana, Stagonospora nodorum и Blumeria graminis f. sp. tritici, собранных в Северо-Западном регионе РФ. Оценку устойчивости к болезням проводили согласно методическому пособию ВИР. По результатам одного эксперимента из 118 образцов 93 были оценены как устойчивые к мучнистой росе. Однако по результатам трех независимых экспериментов среди озимой и яровой гексаплоидной тритикале только 27 и 12 сортов, соответственно, характеризовались высокой ювенильной устойчивостью к мучнистой росе. По результатам первого эксперимента 10 образцов отнесли к классу резистентных к листовой ржавчине, только озимый сорт Пахарь был устойчив к болезни по результатам трех независимых экспериментов. В настоящей работе все образцы были высоковосприимчивы к темно-бурой листовой пятнистости и септориозу. Таким образом, среди сортов тритикале выделены 39 устойчивых к мучнистой росе и 1 – к листовой ржавчине. Они представляют несомненный интерес для селекции. Также показано, что для выделения надежных источников устойчивости растительный материал должен изучаться не менее чем в трех независимых экспериментах.
Обсуждений пока нет
Будьте первым, кто задаст вопрос или предложит тему для обсуждения этой научной работы.