Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Дек, 2024

Экструдирование смеси рисовой крупы и гидролизата жмыха брусники: влияние фактора влагосодержания на характеристики экструдата

Шариков А.Ю., Иванов В.В., Амелякина М.В., Соколова Е.Н., Ионов В.В., Серба Е.М.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2024.25.6.1059-1068

Аннотация

Жмыхи плодово-ягодного сырья являются перспективным источников биологически активных соединений: пищевых волокон, фенольных соединений пектинов, каротиноидов, природных антиоксидантов, обладающих профилактическим и лечебным эффектами при метаболических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и нейродегенеративных заболеваниях. Включение жмыхов в пищевые технологии способствует экологизации производств. Исследование проведено с целью изучения влияния влагосодержания смеси в процессе переработки рисовой крупы с гидролизатом жмыха брусники на режимные параметры экструзии, технологические и физико-химические показатели экструдатов. Гидролизаты жмыха брусники получали ферментативным способом с применением комплекса биокатализаторов, включающего пектиназу, целлюлазу, протеазу и липазу. Гидролизат высушивали, в количестве 5 % добавляли к рисовой крупе и экструдировали, варьируя влагосодержание смеси в диапазоне 15–21 %. Контроль – экструдаты дробленного риса, полученные при влагосодержании 15 и 21 %. Увеличение влагосодержания приводило к снижению температуры экструзии со 160 до 152 °С, момента сдвиговых деформаций с 80 до 52 %, давления с 4,0 до 2,4 МПа, удельного расхода механической энергии с 0,152 до 0,099 кВт·ч/кг. Повышение влажности при экструзии смесей с гидролизатом жмыха брусники ведет к снижению квадратичного коэффициента расширения с 7,3 до 3,5, насыпная масса увеличивается с 89,5 до 243,2 г/дм3 , твердость экструдатов – с 7,5 до 39,0 Н. Частота микроразломов при проколе и деформации, как характеристика пористости, снижается с 3,5 до 2,0 мм-1 . Динамическая вязкость суспензий помолов экструдатов с гидролизатом жмыха брусники с увеличением влагосодержания значимо растет с 2,0 до 4,0 Па·с. Тенденции изменения термомеханических режимов переработки, определяемых количеством воды в системе, технологических и структурно-механических свойств для контроля и экспериментальных смесей были идентичны, без значимых различий. Установлено, что в экструдатах с гидролизатом жмыха брусники минимальной влажности 15 % соответствует максимальное содержание фенольных соединений – 679,6 мг/кг, при 21 % влагосодержании их количество составляет только 223,1 мг/кг.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/1808
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Авторы

Шариков А.Ю.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Иванов В.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Амелякина М.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Соколова Е.Н.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Ионов В.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Серба Е.М.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:
Шариков А.Ю., Иванов В.В., Амелякина М.В., Соколова Е.Н., Ионов В.В., Серба Е.М. Экструдирование смеси рисовой крупы и гидролизата жмыха брусники: влияние фактора влагосодержания на характеристики экструдата // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2024. – Т. 25. – № 6. – С. 1059-1068. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.6.1059-1068
скопировано

Закрепленное