Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Дек, 2024

Мясная продуктивность и качество мяса бычков чёрно-пёстрой породы, получавших с рационом цинк и селен органической формы

Харламов А.В., Фролов А.Н., Ильин В.В.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2024.25.6.1147-1155

Аннотация

Одной из главных задач агропромышленного комплекса страны является увеличение производства высококачественной экологически чистой продукции животноводства, в частности мяса говядины. В этой связи необходимо применять меры по эффективному использованию генетических ресурсов как отечественного, так и импортного происхождения, совершенствуя системы кормления, используя при этом кормовые добавки, биологические активные вещества, стимулирующие рост и развитие животных. Цель исследований – определение влияния кормовых добавок Плексомин Zn 26 и Плексомин Se 2000, содержащих в своём составе цинк и селен органической формы, на убойные показатели бычков чёрно-пёстрой породы, а также на качество полученной продукции – мяса говядины. Для проведения исследований 15-месячных бычков чёрно-пёстрой породы разделили на две группы (контрольная и опытная) по 20 голов в каждой, средняя живая масса 328,8–329,3 кг. Продолжительность эксперимента – 91 сутки. Различие заключалось в том, что опытным животным в течение учетного периода в составе концентрированной части рациона скармливали кормовые добавки Плексомин Se 2000 в дозировке 1,2 г/гол/сут и Плексомин Zn 26 в дозировке 1,2 г/гол/сут. Для сравнительной оценки показателей мясной продуктивности и качества мяса бычков, потреблявших рационы с кормовой добавкой и без неё, провели контрольный убой на мясоперерабатывающем предприятии «Оренбив». В результате исследования установлено, что бычки опытной группы превосходили сверстников контрольной по живой массе в конце опыта – на 2,5 % (Р≤0,05), предубойной живой массе – на 2,2 % (Р≤0,05), массе парной туши – 4,5 % (Р≤0,01), массе внутреннего жира – на 22,1 % (Р≤0,05), убойной массе – на 5,2 % (Р≤0,01), убойному выходу – на 1,62 % (Р≤0,05). Мясо бычков опытной группы содержало больше сухого вещества – на 1,35 % (Р≤0,05), жира – на 0,26 % (Р≤0,05), гликогена – на 32,9 % (Р≤0,01), меньше влаги – на 1,3 % (Р≤0,05), оксипролина – на 7,1 % (Р≤0,05) и рН – на 1,92 % (Р≤0,05).

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/1816
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Авторы

Харламов А.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Фролов А.Н.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Ильин В.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:
Харламов А.В., Фролов А.Н., Ильин В.В. Мясная продуктивность и качество мяса бычков чёрно-пёстрой породы, получавших с рационом цинк и селен органической формы // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2024. – Т. 25. – № 6. – С. 1147-1155. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.6.1147-1155
скопировано

Закрепленное