Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Дек, 2024

Применимость метода инфракрасной спектроскопии среднего диапазона для установления качественных показателей комбикорма

Беляков М.В., Никитин Е.А.

DOI: 10.30766/2072-9081.2024.25.6.1171-1178

Аннотация

Цель исследований – изучение функциональных возможностей средневолновой инфракрасной спектроскопии для определения качественных показателей концентрированного комбикорма. В работе исследовали содержание питательных веществ (суммарное количество аминокислот и углеводов) методом отражательной инфракрасной спектроскопии в 4-компонентном комбикорме и сопоставляли с результатами химического анализа, выполняемого арбитражными методами. Исследованы оптические свойства и проведен сравнительный анализ всех 4 составляющих комбикорма (молотое зерно кукурузы, жом свекловичный, барда кукурузная, шрот рапсовый). Впервые получены спектральные характеристики поглощения комбикорма и его компонентов в средней инфракрасной области, выявлен репрезентативный диапазон для определения показателей качества. Инфракрасные спектры были получены с использованием микроскопа МИКРАН-3, соединенного с ИК-Фурье спектрометром СИМЕКС ФТ-801 с применением алгоритма Савицкого-Голея. Установлено, что спектральные характеристики поглощения α(k) имеют область максимума 710–1275 см-1 для всех компонентов комбикорма. Сам максимум находится в диапазоне 1060–1090 см-1. Характеристики качественно схожи, но наибольшее отражение в области максимума характерно для молотой кукурузы, наименьшее – для рапсового шрота. Получены интегральные параметры отражения в областях поглощения белков, жиров и углеводов с погрешностью не более 7,2 %. Свекловичный жом поглощает больше других компонентов в диапазоне 800–1170 см-1. У кукурузной барды и молотой кукурузы поглощение примерно совпадает для каждого диапазона. В областях поглощения белков значение коэффициента поглощения существенно меньше, и различие в абсолютных величинах менее заметно. Предполагается, что отражение в области максимума характеристики α(k) наиболее зависит от содержания углеводов в исследуемых компонентах.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/1819
ИнфоАвторыОбсуждения

Авторы

Беляков М.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Никитин Е.А.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Библиотека


Поддержать проект
Спонсор
* не является рекламой
Основное меню

Регистрация
Информация
Дата публикации: 25 Дек, 2024Кол-во просмотров: 162
Полный текст: www.agronauka-sv.ru
Для цитирования:
Беляков М.В., Никитин Е.А. Применимость метода инфракрасной спектроскопии среднего диапазона для установления качественных показателей комбикорма // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2024. – Т. 25. – № 6. – С. 1171-1178. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.6.1171-1178
скопировано
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал

Разделы

Главная
Новости
Блог
Библиотека
Прямая речь
Подкасты