Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Дек, 2024

Применимость метода инфракрасной спектроскопии среднего диапазона для установления качественных показателей комбикорма

Беляков М.В., Никитин Е.А.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2024.25.6.1171-1178

Аннотация

Цель исследований – изучение функциональных возможностей средневолновой инфракрасной спектроскопии для определения качественных показателей концентрированного комбикорма. В работе исследовали содержание питательных веществ (суммарное количество аминокислот и углеводов) методом отражательной инфракрасной спектроскопии в 4-компонентном комбикорме и сопоставляли с результатами химического анализа, выполняемого арбитражными методами. Исследованы оптические свойства и проведен сравнительный анализ всех 4 составляющих комбикорма (молотое зерно кукурузы, жом свекловичный, барда кукурузная, шрот рапсовый). Впервые получены спектральные характеристики поглощения комбикорма и его компонентов в средней инфракрасной области, выявлен репрезентативный диапазон для определения показателей качества. Инфракрасные спектры были получены с использованием микроскопа МИКРАН-3, соединенного с ИК-Фурье спектрометром СИМЕКС ФТ-801 с применением алгоритма Савицкого-Голея. Установлено, что спектральные характеристики поглощения α(k) имеют область максимума 710–1275 см-1 для всех компонентов комбикорма. Сам максимум находится в диапазоне 1060–1090 см-1. Характеристики качественно схожи, но наибольшее отражение в области максимума характерно для молотой кукурузы, наименьшее – для рапсового шрота. Получены интегральные параметры отражения в областях поглощения белков, жиров и углеводов с погрешностью не более 7,2 %. Свекловичный жом поглощает больше других компонентов в диапазоне 800–1170 см-1. У кукурузной барды и молотой кукурузы поглощение примерно совпадает для каждого диапазона. В областях поглощения белков значение коэффициента поглощения существенно меньше, и различие в абсолютных величинах менее заметно. Предполагается, что отражение в области максимума характеристики α(k) наиболее зависит от содержания углеводов в исследуемых компонентах.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/1819
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Авторы

Беляков М.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Никитин Е.А.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:
Беляков М.В., Никитин Е.А. Применимость метода инфракрасной спектроскопии среднего диапазона для установления качественных показателей комбикорма // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2024. – Т. 25. – № 6. – С. 1171-1178. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.6.1171-1178
скопировано

Закрепленное