Применение разбавителей спермы быков: современное состояние (обзор)
Аннотация
В последние годы вспомогательные репродуктивные технологии в животноводстве включают искусственное оплодотворение, нуждающееся в высококачественной криоконсервированной сперме быков. Качественная заморозка зависит от оптимально подобранных параметров разбавителя спермы. Цель данного обзора – распространение знаний об использовании различных типов разбавителей и добавок к ним при криоконсервации спермы быков для улучшения её качества. В данной статье приведен обзор 64 научных работ отечественных и зарубежных исследователей по моделированию разбавителей для обеспечения максимального выхода качественной спермы после разморозки. Разработки создания оптимального разбавителя спермы для защиты сперматозоидов и сохранения качественной спермы от криоповреждения в течение длительного времени, которая может сохранять свои свойства в условиях жидкого азота продолжительное время, ведутся с середины ХХ века. В связи с этим для разбавления спермы быков перед криоконсервацией применяются как классические среды с известным составом (ЛЖГ, Tris, MOPS и др.), так и коммерческие среды (Andromed, BullXcell, OptiXcell и др.). Использование разнообразных вариантов разбавителей спермы быков исследователями разных стран предоставляет важную информацию о влиянии составов разбавителей на показатели качества мужских гамет, таких как подвижность, жизнеспособность, процент аномальных сперматозоидов и другие, после длительной криоконсервации. Кроме того, в последнее время широко применяется внесение в состав разбавителей для оптимизации их свойств добавок, имеющих природное или синтетическое происхождение и, соответственно, различное воздействие на сперму и сперматозоиды. Данный обзор может быть полезен для организаций и лабораторий, занимающихся разработкой технологий создания разбавителей спермы быков.
Авторы
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником