Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Апр, 2025

Метаболизм и газообразование в рубце овец при использовании в питании различных источников жира

Боголюбова Н.В., Девяткин В.А., Некрасов Р.В.

DOI: 10.30766/2072-9081.2025.26.2.379-387

Аннотация

Цель работы – исследование влияния различных источников жира в питании овец на показатели рубцового пищеварения, выделение метана и углекислого газа методом in vivo. Эксперимент проведен в условиях физиологического двора ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста в 2024 году на баранах романовской породы и помесях с катадином с хроническими фистулами рубца методом групп-периодов. Животные в контрольный период получали основной рацион (ОР – сено и концентраты), в I опытный – ОР + пальмовое масло, во II опытный – ОР + подсолнечное масло, в III опытный – жир личинок мухи Hermetia illucens в дозировке 0,5 % от сухого вещества рациона (7,5 г в сутки). Суточное количество кормов животные получали в два приема. В конце каждого периода у всех животных исследовали показатели рубцового метаболизма в динамике, выделение газов in vivo. Дополнение различных источников жира в указанной дозировке не оказало отрицательного влияния на потребление основных кормов. Использование в питании овец жира личинок мухи способствовало повышению концентрации летучих жирных кислот на 29,0 % (р<0,01), снижению уровня аммонийного азота на 12,9 %. Использование пальмового и подсолнечного масла привело к снижению в рубце концентрации аммонийного азота по сравнению с контролем на 28,7 % (р<0,05) и 29,5 % (р<0,05) соответственно. В контрольный период из организма овец выделилось 20,66 л метана, в I опытный – меньше на 12,0 % (18,18 л), во II опытный – на 6,20 % (19,38 л), в III опытный – на 20,33 % (16,46 л) (р<0,01). Использование дополнительных источников жира в кормлении жвачных животных может быть эффективным способом снижения выделения парниковых газов. 

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/2000
ИнфоАвторыОбсуждения

Рекомендуем изучить

Логотип "Голос Науки"
Поддержать проект
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Информация
Дата публикации: 25 Апр, 2025Кол-во просмотров: 16
Полный текст: www.agronauka-sv.ru
Для цитирования:

Боголюбова Н.В., Девяткин В.А., Некрасов Р.В. Метаболизм и газообразование в рубце овец при использовании в питании различных источников жира // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2025. – Т. 26. – № 2. – С. 379–387. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.2.379-387

скопировано
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал

Категории