Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Май, 2025

Стереотипы пищевого поведения и их связь с основными факторами сердечно-сосудистого риска у работников угольной отрасли

Цыганкова Д.П., Центер И.М., B.Нахратова О., Баздырев Е.Д., Артамонова Г.В.

DOI: 10.29413/ABS.2025-10.2.10

Аннотация

Обоснование. Проблема сохранения здоровья трудоспособного населения, как источника социально-экономического благополучия в системе рыночных отношений, является приоритетным вопросом национальной политики. Диетические модели стали важным инструментом для анализа рациона питания и его связи с риском развития хронических заболеваний, так как нерациональное питание связано с высокой распространенностью и развитием избыточного веса и ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Цель работы. Оценка характера, стереотипов питания и их ассоциаций с основными факторами сердечно-сосудистого риска у работников угольной отрасли.

Материалы и методы. Включено 209 респондентов мужского пола, работающих на предприятиях угольной отрасли Кузбасса. Данные о факторах сердечно-сосудистого риска были собраны при проведении периодического медицинского осмотра в 2022–2023 гг. Протокол исследования подразумевал сбор данных об основных факторах сердечно-сосудистого риска и ранее зарегистрированных значимых с позиции данного риска заболеваний, измерение систолического и диастолического артериального давления, расчет индекса массы тела, верификацию артериальной гипертензии иожирения, а также определение уровня глюкозы и показателей липидного обмена.

Результаты. Среди обследованных работников угледобывающей промышленности, с помощью факторного анализа выделены 3 стереотипа пищевого поведения: белково-углеводный (40,7 %); рафинированный (33,0 %); смешанный (26,3 %). При изучении распространённости традиционных факторов сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от стереотипов пищевого поведения у респондентов обнаружена тенденция к статистически значимым различиям по частоте выявления артериальной гипертензии и сочетания курения и дислипидемии.

Выводы. Приверженность к белково-углеводному стереотипу питания ассоциировалась со снижением риска развития артериальной гипертензии, приверженность к смешанному стереотипу — со снижением риска развития дислипидемий и курения + дислипидемий.

Полный текст: https://www.actabiomedica.ru/jour/article/view/5306
ИнфоАвторыОбсуждения

Рекомендуем изучить

Логотип "Голос Науки"


Поддержать проект
Спонсор
* не является рекламой
Основное меню

Категории

    Регистрация
    Информация
    Дата публикации: 19 Май, 2025Кол-во просмотров: 16
    Полный текст: www.actabiomedica.ru
    Для цитирования:

    Цыганкова Д.П., Центер И.М., B.Нахратова О., Баздырев Е.Д., Артамонова Г.В. Стереотипы пищевого поведения и их связь с основными факторами сердечно-сосудистого риска у работников угольной отрасли // Acta Biomedica Scientifica. – 2025. – Т. 10. – № 2. – С. 97-108. https://doi.org/10.29413/ABS.2025-10.2.10

    скопировано
    Acta biomedica scientifica
    Научный журнал

    Закрепленное