Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Июн, 2025

Математическое моделирование процесса охлаждения донорской печени при гипотермической перфузии

Бухаров А.В., Гиневский А.Ф., Серегин И.С., Яремин Б.И., Аносова Е.Ю., Казымов Б.И., Новрузбеков М.С.

DOI: 10.20340/vmi-rvz.2025.2.ICTM.1

Аннотация

Правильное охлаждение донорской печени критически важно для трансплантации, продлевая жизнеспособность органа и минимизируя повреждения тканей. Разработанная нами математическая модель, хотя и упрощенная, выявила, что стандартная методика охлаждения не обеспечивает равномерности процесса: скорость охлаждения различных областей печени существенно отличается. Это создает риск температурного градиента внутри органа и неравномерного ишемического повреждения тканей. Результаты подчеркивают необходимость совершенствования методик охлаждения для обеспечения более равномерного распределения температуры в донорском органе.

Цель исследования: разработка математической модели для оптимизации охлаждения донорской печени и минимизации риска ишемически-реперфузионного повреждения.

Материалы и методы. Для моделирования процесса охлаждения печени использована система уравнений Навье-Стокса, учитывающая пористую среду и параметры теплообмена. В расчётах применена стандартная методика охлаждения с подачей охлаждающей жидкости через печёночную артерию при постоянном давлении и температуре. Исследование выполнено с использованием программного пакета PHOENICS, позволившего получить динамические данные о скорости течения охлаждающей жидкости, распределении давления, температуры и температурных градиентов внутри печени с течением времени. Модель учитывает анатомические особенности печени и основные характеристики сосудистой сети.

Результаты. Численное моделирование показало, что охлаждение печени происходит неравномерно. В первую очередь охлаждаются сегменты, расположенные ближе к входу охлаждающей жидкости, тогда как удалённые сегменты достигают оптимальной температуры значительно позже. Разница температур между различными сегментами в процессе охлаждения достигает критических значений, что может привести к неоднородному ишемическому повреждению. Полное охлаждение органа в предложенной модели происходит за 720 секунд, при этом наблюдаются значительные температурные градиенты между центральными и периферическими участками печени на протяжении большей части процесса охлаждения.

Выводы. Существующие методы охлаждения печени требуют оптимизации для обеспечения равномерного распределения температуры во всех сегментах. Предлагается модификация методики с использованием переменного давления подачи охлаждающей жидкости и многоточечной перфузии. Полученная математическая модель может быть использована для разработки усовершенствованных методик охлаждения донорских органов, что позволит повысить их сохранность, снизить риск ишемически-реперфузионного повреждения и улучшить исходы трансплантации. Дальнейшее развитие модели предполагает учет более детальных анатомических особенностей и физиологических параметров печени. 

Полный текст: https://vestnik.reaviz.ru/jour/article/view/1234
ИнфоАвторыОбсуждения

Рекомендуем изучить

Логотип "Голос Науки"


Поддержать проект
Спонсор
* не является рекламой
Основное меню

Категории

    Регистрация
    Информация
    Дата публикации: 2 Июн, 2025Кол-во просмотров: 38
    Полный текст: vestnik.reaviz.ru
    Для цитирования:
    Бухаров А.В., Гиневский А.Ф., Серегин И.С., Яремин Б.И., Аносова Е.Ю., Казымов Б.И., Новрузбеков М.С. Математическое моделирование процесса охлаждения донорской печени при гипотермической перфузии // Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». Реабилитация, Врач и Здоровье. – 2025. – Т. 15. – № 2. – С. 179-188. https://doi.org/10.20340/vmi-rvz.2025.2.ICTM.1
    скопировано
    Вестник медицинского института «РЕАВИЗ: Реабилитация, Врач и Здоровье»
    Научный журнал

    Закрепленное