Научная публикация

00:00
Андрей Анатольевич Жиздюк
...
Статья в журнале
Апр, 2025

Исследование изменения качественных показателей зерна пшеницы при эксплуатационно-технологической обработке ультразвуком в водной среде

Андрей А. Жиздюк, Моргунова Н.Л. , Рудик Ф.Я., Буйлов В.Н.

DOI: 10.28983/asj.y2025i4pp111-118

Аннотация

В исследовании изложены результаты оценки качества сельхозпродукции при ультразвуковой обработке зерна пшеницы в водной среде. Цель исследования – разработка ресурсоэффективных технологий, основанных на научных принципах, для сокращения потерь, увеличения сроков годности и улучшения питательных свойств продукции зерновых культур. В рамках работы проанализированы процессы обработки зерна, а также созданы математические модели, описывающие влияние параметров ультразвука (интенсивность, длительность), процессов массопередачи, обусловленных гидродинамическими, гидротермическими и физическими закономерностями, на ключевой показатель качества — влажность и зольность. Эксперименты доказали, что ультразвук повышает эффективность очистки зерна, инициирует процесс шелушения оболочки и снижает временные и энергетические затраты на увлажнение сырья. Определены оптимальные параметры обработки: температура 20–25 °C, время 100–150 с, частота 18 кГц. При этих условиях достигается минимальная влажность (12–14 %) и зольность (1,2–1,5 %). Результаты исследования имеют важное значение для агропромышленного комплекса, т.к. позволяют повысить качество продукции, снизить затраты на производство и укрепить продовольственную безопасность страны. Для дальнейшего уточнения результатов рекомендуется проведение дополнительных экспериментов.

Полный текст: https://doi.org/10.28983/asj.y2025i4pp111-118
ИнфоАвторыОбсуждения

Авторы

Жиздюк А. А.

Описание недоступно

Моргунова Н.Л.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Рудик Ф.Я.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Буйлов В.Н.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"


Поддержать проект
Спонсор
* не является рекламой
Основное меню

Категории

    Регистрация
    Информация
    Дата публикации: 6 Апр, 2025Кол-во просмотров: 47
    Полный текст: doi.org
    Для цитирования:
    Жиздюк А.А., Моргунова Н.Л., Рудик Ф.Я., Буйлов В.Н. Исследование изменения качественных показателей зерна пшеницы при эксплуатационно-технологической обработке ультразвуком в водной среде // Аграрный научный журнал. - 2025. - № 4. - С. 111-118 https://doi.org/10.28983/asj.y2025i4pp111-118
    скопировано
    Научный журнал
    Аграрный научный журнал

    2025, №4. C. 111-118

    Этот журнал еще не добавлен на платформу

    Закрепленное