Исследование изменения качественных показателей зерна пшеницы при эксплуатационно-технологической обработке ультразвуком в водной среде
Аннотация
В исследовании изложены результаты оценки качества сельхозпродукции при ультразвуковой обработке зерна пшеницы в водной среде. Цель исследования – разработка ресурсоэффективных технологий, основанных на научных принципах, для сокращения потерь, увеличения сроков годности и улучшения питательных свойств продукции зерновых культур. В рамках работы проанализированы процессы обработки зерна, а также созданы математические модели, описывающие влияние параметров ультразвука (интенсивность, длительность), процессов массопередачи, обусловленных гидродинамическими, гидротермическими и физическими закономерностями, на ключевой показатель качества — влажность и зольность. Эксперименты доказали, что ультразвук повышает эффективность очистки зерна, инициирует процесс шелушения оболочки и снижает временные и энергетические затраты на увлажнение сырья. Определены оптимальные параметры обработки: температура 20–25 °C, время 100–150 с, частота 18 кГц. При этих условиях достигается минимальная влажность (12–14 %) и зольность (1,2–1,5 %). Результаты исследования имеют важное значение для агропромышленного комплекса, т.к. позволяют повысить качество продукции, снизить затраты на производство и укрепить продовольственную безопасность страны. Для дальнейшего уточнения результатов рекомендуется проведение дополнительных экспериментов.
Авторы
Описание недоступно
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником