Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Июл, 2025

Российские сорта для переработки на хрустящий картофель

Шабанов А.Э., Мальцев С.В., Абросимов Д.В., Соломенцев П.В.

DOI: 10.30766/2072-9081.2025.26.3.608-617

Аннотация

Государственный реестр селекционных достижений России за 2015–2025 годы пополнился десятками новых сортов картофеля. При этом в литературных источниках мало информации об их сопоставимой по количественным и качественным показателям пригодности к переработке на хрустящий картофель. Особенно при выращивании в одинаковых условиях. Цель исследований – определить новые отечественные сорта картофеля, отличающиеся высокой урожайностью, товарностью, выходом здоровых клубней и пригодностью к переработке на хрустящий картофель; выявить факторы, влияющие на количественные и качественные показатели сырья. Исследования проводили в условиях Московской области в 2022–2024 гг. Картофель выращивали на среднеобеспеченной питательными элементами дерново-подзолистой супесчаной почве. В двухфакторном опыте изучали товарную урожайность картофеля с учётом процента выхода здоровых клубней и качество хрустящего картофеля. Факторы: А – сорт картофеля (58 шт.); Б – количество осадков во второй половине вегетации (3 градации – 57,5 мм в 2022 г.; 83,4 мм в 2024 г.; 135,2 мм в 2023 г.). Посадку картофеля проводили в I декаде мая, уборку – в I декаде сентября, густота посадки 45 тыс. клубней/га, ширина междурядий 75 см. Обжаривание ломтиков картофеля толщиной 1,2 мм проводили при температуре 170–180 ºС. Установлено, что количественный выход сырья, пригодного для переработки на хрустящий картофель, определялся главным образом величиной осадков во второй половине вегетации (влияние фактора по результатам дисперсионного анализа 56,3 %), а качество сырья – сортом (59,1 %). Из 58 изученных выделены и рекомендованы в производство 13 сортов картофеля, сочетающих высокие показатели урожайности (28,8–37,7 т/га), товарности (52,0–79,7 %), выхода здоровых клубней (95,5–99,6 %), содержания крахмала (14,3–19,3 %), индекса редуцирующих сахаров (2,0–3,2) и тем самым отличающихся высокой пригодностью к переработке на хрустящий картофель (6,0–8,3 балла): Александрит, Ариэль, Шах, Орлан, Розовый чародей, Ника, Евпатий, Кавалер, Каштак, Печорский, Принцесса Натаван, Спиридон, Чайка.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/1972
ИнфоАвторыОбсуждения

Обсуждений пока нет

Будьте первым, кто задаст вопрос или предложит тему для обсуждения этой научной работы.

Начать обсуждение
Логотип "Голос Науки"


Поддержать проект
Спонсор
* не является рекламой
Основное меню

Категории

    Регистрация
    Информация
    Дата публикации: 11 Июл, 2025Кол-во просмотров: 19
    Полный текст: www.agronauka-sv.ru
    Для цитирования:
    Шабанов А.Э., Мальцев С.В., Абросимов Д.В., Соломенцев П.В. Российские сорта для переработки на хрустящий картофель // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2025. – Т. 26. – № 3. – С. 608-617. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.3.608-617
    скопировано
    Аграрная наука Евро-Северо-Востока
    Научный журнал

    Закрепленное