Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Сен, 2025

Обоснование параметров конструкции и режимов работы устройства для обмолота семян зернобобовых культур

Годжаев З.А., Колесников А.В.

DOI: 10.30766/2072-9081.2025.26.4.929-936

Аннотация

В современном сельском хозяйстве оптимизация обмолота семян зернобобовых культур становится все более актуальной темой. Вопрос заключается в том, как улучшить процесс обмолота, чтобы повысить урожайность и улучшить качество семян. Зернобобовые культуры, такие как горох и соя, играют важную роль, так как они не только обеспечивают продовольственную безопасность, но и улучшают структуру почвы благодаря своей способности накапливать азот. Оптимизация обмолота подразумевает под собой использование современных технологий и методов, которые позволяют максимально эффективно извлекать семена из бобов. Это включает в себя выбор сроков обмолота, использование специализированной техники и соблюдение технологий, которые минимизируют потери семян. В данной работе приводится обоснование параметров конструкции молотильно-сепарирующего устройства дифференцированного обмолота зернобобовых культур, а также определены некоторые рациональные режимы работы аксиального ротора при выделении семян гороха и сои, удовлетворяющие агротехническим требованиям. По результатам проведения теоретических и экспериментальных исследований с использованием принципа обращенного движения, определены рациональные соотношения частот вращения ротора и его планетарных вальцов молотильно-сепарирующего устройства, соответствующих оптимальной скорости обмолота семян с наименьшими повреждениями, для гороха в интервале 13,1…20,0 м/с, для сои – 13,5…21,5 м/с. Применение предлагаемого устройства позволяет осуществлять дифференцированный обмолот и сепарацию семян зернобобовых культур (гороха и сои), обеспечив снижение дробления до 0,68 % при обмолоте гороха и 1,29 % – сои, при одновременном снижении травмирования семян соответственно, то есть обмолот семян, обладающих повышенными посевными и урожайными качествами. Улучшение качественных показателей выделяемых семян при обмолоте также сопровождается снижением удельной энергоемкости технологического процесса, равной соответственно 4,86 и 6,09 кДж/кг для гороха и сои.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/2162
ИнфоАвторыОбсуждения

Авторы

Годжаев З.А.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Колесников А.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Главная
Быстрый доступ
Поддержать проект
Спонсор
* не является рекламой
Категории
    Регистрация
    Информация
    Дата публикации: 6 Сен, 2025Кол-во просмотров: 94
    Полный текст: www.agronauka-sv.ru
    Для цитирования:
    Годжаев З.А., Колесников А.В. Обоснование параметров конструкции и режимов работы устройства для обмолота семян зернобобовых культур // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2025. – Т. 26. – № 4. – С. 929-936. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.4.929-936
    скопировано
    Аграрная наука Евро-Северо-Востока
    Научный журнал