Особенности временной динамики биопленкообразования бактерий рода Staphylococcus
Аннотация
Обоснование. Тестирование на образование биопленок бактериями рода Staphylococcus может быть полезным маркером патогенности и иметь большую клиническую значимость; особенно при хроническом течении стафилококковых инфекций.
Цель. Изучить кинетику роста и динамику образования биопленок штаммами бактерий рода Staphylococcus.
Материалы и методы. Использовано 10 штаммов Staphylococcus из рабочей коллекции лаборатории микробиома и микроэкологии ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ. Измерение оптической плотности; скорости роста; определение общего микробного числа и оценка морфологической структуры биопленки проводилось для трёх клинически значимых видов: Staphylococcus aureus (три штамма); S. epidermidis (два штамма); S. haemolyticus (пять штаммов). Отбор проб проводили через 2; 4; 8; 10 и 24 часа культивирования.
Результаты. Оптическая плотность стартовой культуры для всех тестируемых штаммов составляла 0;08 оптических единиц. Все тестируемые штаммы показали сопоставимый рост и общую тенденцию образования биопленки. Стационарная фаза достигалась через восемь часов культивирования при титре общего микробного числа более 8 lg КОЕ/мл и оптической плотности 0;216–0;329 единиц. Необратимое прикрепление клеток к поверхности регистрировалось через 4–6 часов инкубирования; через 8 часов наблюдалось образование неоднородной биопленки. Через 10 часов происходила реорганизация структуры биопленки; после 20 часов инкубирования биопленки были полностью разрушены; при этом происходило снижение титра общего микробного числа с одновременным увеличением оптической плотности от 0;288 до 0;562 единиц за счет перехода разрушенных клеток во взвешенное состояние.
Заключение. Выявленные в реальном времени особенности расширяют предтавления о динамике формирования биопленки грамположительных бактерий; и могут быть применены в клинической микробиологии для предотвращения рецидивирующих инфекций; вызванных стафилококками.
Авторы
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником