ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОРМЛЕНИИ ЭКСТРАКТА ИЗ ДРЕВЕСИНЫ СЛАДКОГО КАШТАНА
Аннотация
Интенсификация современного промышленного птицеводства как наиболее прогрессивной и динамично развивающейся отрасли сельского хозяйства, направленная на повышение продуктивности и увеличение объемов производства продукции, неизбежно ведет к многочисленным проблемам, связанным со здоровьем птицы. Одним из распространенных способов решения этой проблемы является использование антибактериальных препаратов. Статья содержит результаты научно-хозяйственного опыта по применению фитобиотической добавки «Фарматан ВСО (Бутитан)» в кормлении цыплят-бройлеров кросса Cobb-500. Включение в рацион птицы фитобиотика «Фарматан ВСО (Бутитан)» в количестве для комбикорма «Старт» 800 г/т, «Рост» и «Финиш» – 400 г/т приводит к увеличению живой массы бройлеров на 3,0 % по сравнению с контрольной группой. При этом среднесуточный прирост живой массы в 4-й опытной группе составил 73 г, что было на 2,8 % больше, чем в контроле. Использование в кормлении цыплят-бройлеров фитобиотической добавки способствует наиболее высокой сохранности птицы (98,1 %). Установлено, что лучшие показатели по затратам корма были отмечены в 3-й и 4-й опытной группах – 1,47 и 1,48 кг, что на 3,3 и 2,6 % ниже по сравнению с контрольной группой. Таким образом, авторами установлено, что высокой живой массой, среднесуточным приростом, сохранностью и наименьшими затратами кормов на единицу продукции отличались цыплята-бройлеры 4-й опытной группы, в кормах которых заменяли кормовой антибиотик «Флавомицин» на фитобиотическую кормовую добавку «Фарматан ВСО (Бутитан)» в количестве для комбикорма «Старт» 800 г/т, «Рост» и «Финиш» – 400 г/т. Производственная проверка использования «Фарматан ВСО (Бутитан)» показала высокую эффективность фитобиотика как средства, способного заменить кормовой антибиотик и улучшить при этом зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров.
Авторы
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Описание недоступно
Автор еще не стал участником