Научная публикация

00:00
Maisoon Shaaban
Maisoon Shaaban
...
Статья в журнале
Апр, 2024

ГИДРОЛИЗОВАННЫЕ БЕЛКИ: ДОСТУПНОСТЬ, БИОАКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОРМОВ (ОБЗОР)

Maisoon Шаабан М.Shaaban

PDF
DOI: 10.33284/2658-3135-107-4-309 EDN: EOXULZ

Аннотация

В последние годы наблюдается растущий интерес к роли пептидов в кормлении животных. Обычно пептиды образуются из потреблённых белков в желудочно-кишечном тракте, но типы полученных пептидов могут значительно различаться в зависимости от физиологического состояния животных и состава рациона. Чтобы решить эту проблему производители кормов добавляют в качестве кормовых добавок белковые гидролизаты, полученные путём ферментативного или бактериального гидролиза белкового сырья растительного или животного происхождения для получения коротких цепочек аминокислот, направленных на повышение доступности легкоусвояемого белка или белковых фрагментов со специфической биологической активностью (антиоксидантной или антимикробной). Переработка сельскохозяйственных культур, животных, птиц и рыбы в пищевой промышленности приводит к образованию большого количества вторичных отходов в твёрдом или жидком виде. Переработанные отходы пищевой промышленности являются хорошим источником дешёвых белков, при использовании которых в качестве сырья в процессе гидролиза бесполезные растительные и пищевые отходы промышленности превращаются в ценные. Ферментативный гидролиз белков приводит к образованию пептидов и свободных аминокислот, которые усваиваются значительно быстрее, чем происходит всасывание исходного белка в связи с наличием специализированных транспортных систем пептидов с участием молекул-переносчиков в слизистой оболочке кишечника. Также в зависимости от типа ферментов, используемых при гидролизе, образуются пептиды, оказывающие благотворное биологическое воздействие на здоровье животных. В этой статье обсуждаются наиболее важные гидролизаты, используемые в кормах для животных, способ их доступности для усвоения, а также биологическая активность и безопасность активных фрагментов белков для здоровья животных.


Полный текст: https://elibrary.ru/download/elibrary_80256621_76199166.pdf
ИнфоАвторыОбсуждения

Авторы

Шаабан М.

Описание недоступно

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Главная
Поддержать проект
Разделы
Быстрый доступ
  • Интервью автора
  • Видеоаннотации
Спонсор
* не является рекламой
Презентация
Информация

    тел.: 8 (800) 350 17-24email: office@golos-nauki.ru
    Регистрация
    Информация
    Дата публикации: 4 Апр, 2024Кол-во просмотров: 42
    Полный текст: elibrary.ru
    Для цитирования:
    ГИДРОЛИЗОВАННЫЕ БЕЛКИ: ДОСТУПНОСТЬ, БИОАКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОРМОВ (ОБЗОР) // ЖИВОТНОВОДСТВО И КОРМОПРОИЗВОДСТВО. - 107. - № 4. - С. 309-323 https://elibrary.ru/download/elibrary_80256621_76199166.pdf EOXULZ
    скопировано
    Научный журнал
    ЖИВОТНОВОДСТВО И КОРМОПРОИЗВОДСТВО

    107, №4. C. 309-323

    Этот журнал еще не добавлен на платформу