Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Окт, 2025

Исследования химического состава и биологической активности алкалоидов чая: обзор современных достижений

TANG Haikun, ZHANG Lanjun, ZHANG Panpan, LIU Benying

DOI: 10.13305/j.cnki.jts.2025.05.002

Аннотация

Алкалоиды, представляющие собой класс азотсодержащих вторичных метаболитов, отличающихся значительным химическим разнообразием, широко распространены в высших растениях, грибах и бактериях. Большинство природных алкалоидов обладают биологической активностью, такой как антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое действие. В данном обзоре систематизированы идентифицированные группы алкалоидов в чае и кратко проанализирована их биологическая активность, включая: (1) Пуриновые алкалоиды, которые регулируют нервную возбудимость за счет антагонизма аденозиновым рецепторам и ингибирования фосфодиэстеразы для регуляции метаболических функций, а также проявляют противовоспалительную и иную активность. (2) Флаворовые алкалоиды (theasaponins) оказывают эффект в профилактике диабета и ингибировании ангиогенеза в раковых клетках. (3) Рассмотрены механизмы, с помощью которых пренилированные индольные алкалоиды проявляют противовоспалительные эффекты, подавляют рост раковых клеток и оказывают нейропротекторное действие. В заключение предложены перспективные направления будущих исследований, сфокусированные на системах идентификации, оценки, синтеза и функционального анализа чайных алкалоидов.

Полный текст: https://www.tea-science.com/EN/10.13305/j.cnki.jts.2025.05.002
ИнфоАвторыОбсуждения

Авторы

TANG Haikun

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

ZHANG Lanjun

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

ZHANG Panpan

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

LIU Benying

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Главная
Поддержать проект
Разделы
Быстрый доступ
  • Интервью автора
  • Видеоаннотации
Спонсор
* не является рекламой
Презентация
Информация

    тел.: 8 (800) 350 17-24email: office@golos-nauki.ru
    Регистрация
    Информация
    Дата публикации: 15 Окт, 2025Кол-во просмотров: 57
    Полный текст: www.tea-science.com
    Для цитирования:

    Исследования химического состава и биологической активности алкалоидов чая: обзор современных достижений // Journal of Tea Science. - 45 (2025). - № 5. - С. 727-741 https://www.tea-science.com/EN/10.13305/j.cnki.jts.2025.05.002

    скопировано
    Научный журнал
    Journal of Tea Science

    45 (2025), №5. C. 727-741

    Этот журнал еще не добавлен на платформу