Исследования химического состава и биологической активности алкалоидов чая: обзор современных достижений
Аннотация
Алкалоиды, представляющие собой класс азотсодержащих вторичных метаболитов, отличающихся значительным химическим разнообразием, широко распространены в высших растениях, грибах и бактериях. Большинство природных алкалоидов обладают биологической активностью, такой как антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое действие. В данном обзоре систематизированы идентифицированные группы алкалоидов в чае и кратко проанализирована их биологическая активность, включая: (1) Пуриновые алкалоиды, которые регулируют нервную возбудимость за счет антагонизма аденозиновым рецепторам и ингибирования фосфодиэстеразы для регуляции метаболических функций, а также проявляют противовоспалительную и иную активность. (2) Флаворовые алкалоиды (theasaponins) оказывают эффект в профилактике диабета и ингибировании ангиогенеза в раковых клетках. (3) Рассмотрены механизмы, с помощью которых пренилированные индольные алкалоиды проявляют противовоспалительные эффекты, подавляют рост раковых клеток и оказывают нейропротекторное действие. В заключение предложены перспективные направления будущих исследований, сфокусированные на системах идентификации, оценки, синтеза и функционального анализа чайных алкалоидов.
Авторы
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником

