Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Дек, 2022

Сравнительный анализ содержания антоцианов в различных образцах томата в связи с селекцией

Е. А. Джос, М. И. Мамедов, О. Н. Пышная, Н. А. Голубкина, О. В. Верба, А. А. Матюкина

DOI: 10.18619/2072-9146-2022-6-11-16

Аннотация

Актуальность. Антоциановые пигменты могут синтезироваться в стебле, листьях, чашеч- ке, кожуре и мякоти плодов томата. Эти соединения защищают фотосинтетический аппарат растения, нейтрализуют свободные радикалы, повышают эффективность усвоения фосфора и азота, обладают осморегулирующей функцией, антимикробной активностью, повышают уровень адаптации к неблагоприятным условиям окружающей среды. Кроме того, антоцианы, поступающие с растительной пищей, играют важную роль в профилактике сахарного диабета II типа, нейродегенеративных процессах, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. Поэтому выращивание томатов с антоциановой окраской плодов является перспективным направлением для отрасли овощеводства России. Овощная продукция, содержащая антиоксидантные вещества, относится к функциональным продуктам и отвечает концепции здорового питания. У томата, как одной из наиболее популярных и наиболее часто употребляемых в пищу овощных культур, повышение содержания антоцианов в плодах путем селекции является актуальным направлением.

Материал и методы. В работе изучены селекционные образцы ФГБНУ ФНЦО: Л-Ch-365, Л- IR-2080, Л-Земба, гибридная комбинация F1 Земба х Л-Ch-365, сорт сибирского ботаниче- ского сада Bosare blue. Целью наших исследований являлось определение количественного состава фенольных соединений – антоцианов в различных образцах томата, и на их основе определение задач селекции по повышению содержания фенольных соединений.

Результаты. В результате проведенных исследований изучено количественное содержа- ние антоцианов в плодах различных образцов томата, от которого зависит диетическое и лечебное качество плодов. Получены источники высокого содержания антоцианов (ЛЗемба, Л-IR-2080), что позволит вести направленную селекционную работу на высокое содержание фенольных соединений. Показано, что антоциановые образцы томата могут быть богаты каротиноидами, что дает возможность создавать новые сорта и гибриды с высоким содержанием водо- и жирорастворимых антиоксидантов. Выделены перспективные образцы для селекции по комплексу биохимических показателей: Л-Земба, Л-IR2080, Bosare blue. Показано, что отбор на высокое содержание антоцианов можно проводить на различных этапах созревания плодов (крупный зрелый плод, бланжевый, биологическая спелость), отбирая наиболее насыщенную окраску. Созданный в ФГБНУ ФНЦО сорт томата Земба имеет достаточно высокие показатели содержания антоцианов и рекомендуется для выращивания в производстве. 

Полный текст: https://www.vegetables.su/jour/article/view/2063/1407
ИнфоАвторыОбсуждения

Авторы

Е. А. Джос

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

М. И. Мамедов

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

О. Н. Пышная

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Н. А. Голубкина

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

О. В. Верба

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

А. А. Матюкина

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"


Поддержать проект
Спонсор
* не является рекламой
Основное меню

Категории

    Регистрация
    Информация
    Дата публикации: 10 Дек, 2022Кол-во просмотров: 9
    Полный текст: www.vegetables.su
    Для цитирования:

    Джос Е.А., Мамедов М.И., Пышная О.Н., Голубкина Н.А., Верба О.В., Матюкина А.А. Сравнительный анализ содержания антоцианов в различных образцах томата в связи с селекцией. Овощи России. 2022;(6):11-16. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-6-11-16

    скопировано
    Научный журнал
    Овощи России

    Этот журнал еще не добавлен на платформу

    Закрепленное