Комплексная биоконверсия вторичных продуктов переработки гороховой муки в кормовые дрожжи
Аннотация
Цель исследований – разработка комплексной биоконверсии вторичных продуктов переработки (ВПП) гороховой муки: жидкой сыворотки и нерастворимого крахмалобелкового остатка (НКБО), образующихся при выделении пищевого белкового концентрата (БК), с использованием различных ферментных препаратов. Исследования проведены в 2021-2023 гг. Биоконверсия сыворотки и НКБО в кормовые дрожжи (КД) выполнена с ассоциацией культур S. cerevisiae 121 и G. candidum 977 (1:1). Создана математическая модель зависимости роста биомассы на сыворотке от технологических факторов, определены оптимальные параметры: рН, температура, количество посевного материала. В процессе синтеза биомассы из сыворотки микроорганизмы усваивали глюкозу, ксилозу, галактозу, фруктозу. Установлены параметры гидролиза НКБО и условия его совместной биоконверсии с сывороткой с теми же микроорганизмами: количество остатка, добавляемого к массе сыворотки, рН, температура, продолжительность процесса, давление. С гидролизованным при рН 1,8 НКБО количество белка в биомассе повышалось в 2,2 раза, восстанавливающих сахаров – в 6,1 раза по сравнению с исходной сывороткой. При этом усваивались глюкоза и мальтоза. Сухие КД содержали 51,09-61,68 % белка, 2-8 % липидов, золы 5-8 % на сухое вещество. Аминокислотный скор белков равнялся 90-247 %, соотношение насыщенных (23,5 %) и ненасыщенных жирных кислот (71,67 %) – 1:3, омега-6 жирные кислоты – 19,73 %, транс-изомеры – 5,0 %. Дрожжи богаты натрием, калием, кальцием, магнием, цинком. Массовая доля нуклеиновых кислот и тяжелых металлов в КД находилась в пределах нормы, перевариваемость in vitro составила 85,73-89,74 %. Данные указывали на целесообразность утилизации ВПП гороховой муки комплексной биоконверсией в КД высокого качества.
Обсуждений пока нет
Будьте первым, кто задаст вопрос или предложит тему для обсуждения этой научной работы.