Экспериментальное обоснование возможности использования среды на основе ферментативного гидролизата фибрина для получения компонентов холерной химической вакцины
Аннотация
Цель работы – экспериментально обосновать возможность использования питательной среды на основе ферментативного гидролизата фибрина для получения специфических компонентов холерной химической вакцины: холерогена-анатоксина и О-антигена.
Материалы и методы. В работе использовали производственные штаммы Vibrio cholerae 569В и V. cholerae М-41. Глубинное малообъемное культивирование проводили на лабораторном ферментере в течение 8 ч с автоматическим поддержанием параметров культивирования и подкормкой глюкозой на питательной среде на основе ферментативного гидролизата фибрина с показателем рН (8,0±0,1), содержащей (1,0±0,1) г/л аминного азота. Холероген-анатоксин и О-антигены получали из детоксицированных формалинизированных центрифугатов культуральных жидкостей. Специфическую активность антигенов V. cholerae на этапах культивирования и выделения определяли иммунохимическими методами. Изготовление готовой лекарственной формы холерной вакцины и покрытие таблеток кишечнорастворимой оболочкой проводили в соответствии с нормативной документацией.
Результаты и обсуждение. Показано, что культивирование на среде на основе ферментативного гидролизата фибрина обеспечивает стабильный рост биомассы производственных штаммов V. cholerae с высоким уровнем специфической активности антигенов. Сравнительный анализ основных свойств готовой лекарственной формы лабораторных серий с коммерческой серией холерной химической вакцины показал соответствие требованиям нормативной документации. Полученные результаты позволили сделать вывод о возможности применения питательной среды на основе ферментативного гидролизата фибрина для культивирования производственных штаммов и получения специфических компонентов холерной вакцины.
Авторы
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником