Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Июн, 2023

Эффективность использования пробиотика «Румит» в рационе дойных коров айрширской породы

Юлия М. Смирнова, А. В. Платонов, В. А. Котелевская

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2023.24.3.468-477Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/1371
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Аннотация

Изучено влияние использования в кормлении коров айрширской породы ферментативно-пробиотического препарата «Румит». В задачи исследования входил анализ биохимических показателей крови новотельных коров, исследование действия кормовой добавки на активность рубцовой микрофлоры и уровень молочной продуктивности, а также расчёт экономической эффективности изучаемого пробиотика. Для реализации поставленных задач был проведен эксперимент в период с марта по июль 2021 года на базе ООО «Заря» Чагодощенского района Вологодской области. В опыте сформировано две группы коров айрширской породы по 15 голов в каждой в начале лактации, подобранных методом сбалансированных групп. Коровы контрольной группы получали хозяйственный рацион, а животным опытной группы в дневное кормление дополнительно давали по 50 г на голову в сутки пробиотика «Румит». Длительность опыта составила 90 дней. Применение пробиотика у коров опытной группы способствовало увеличению активности рубцовой микрофлоры на 28 % (P≤0,05). При анализе биохимических показателей крови подопытных животных, по сравнению с контрольной группой, отмечалось повышение общего белка на 14,3 % (P≤0,05), снижение содержания мочевины на 19 % (P≤0,05) и билирубина на 21,3 % (P≤0,05). Отмечено повышение уровня молочной продуктивности коров опытной группы на 6,7 % и, как следствие, сокращение затрат энергетических кормовых единиц на производство продукции на 5,2 %. Дополнительная прибыль от реализации молока в опытной группе составила 37,32 рубля на голову в сутки.

Цитирование

Для цитирования:

Смирнова Ю.М., Платонов А.В., Котелевская В.А. Эффективность использования пробиотика «Румит» в рационе дойных коров айрширской породы. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023;24(3):468-477. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.3.468-477

скопировано
Логотип "Голос Науки"
Поддержать проект
Подкасты
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал