Жизнеспособность штаммов коронавируса SARS-CoV-2 на различных типах тест-поверхностей, в питьевой воде, а также их устойчивость к дезинфицирующим средствам
Аннотация
Цель исследования – изучение динамики остаточной инфекционной активности штаммов вируса SARS-CoV-2, относящихся к различным геновариантам, на разных типах поверхностей, в образцах питьевой дехлорированной воды при температуре 24–28°С, а также их устойчивости к дезинфицирующим средствам.
Материалы и методы. Исследования проводили с использованием штаммов коронавируса SARS-CoV-2, полученных из Государственной коллекции возбудителей вирусных инфекционных болезней и риккетсиозов, функционирующей на базе ГНЦ ВБ «Вектор». Изучение остаточной инфекционности коронавируса SARS-CoV-2 проводили методом титрования проб в культуре клеток.
Результаты и обсуждение. Проведенные исследования подтвердили способность всех изученных штаммов коронавируса SARS-CoV-2 при температуре 24–28°С сохранять свою инфекционную активность на большинстве исследованных типов тест-поверхностей в течение как минимум 48 часов, при этом лучше всего вирус сохранялся на нержавеющей стали и пластике. Все изученные штаммы коронавируса SARS-CoV-2 оказались жизнеспособны в питьевой дехлорированной воде на протяжении как минимум 48 часов. Кроме того, установлено, что все исследованные штаммы вируса SARS-CoV-2 чувствительны к дезинфекционным средствам разных групп, широко используемым для целей дезинфекции при работе с патогенными биологическими агентами или для обработки рук и контаминированных вирусами поверхностей. Наибольшей активностью обладали хлорсодержащие дезинфектанты. Кожные антисептики на основе этилового и изопропилового спиртов пригодны для обеззараживания рук и объектов, контаминированных вирусом SARS-CoV-2.
Авторы
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником