Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Дек, 2022

Хлорофилл как критерий устойчивости растений сои к длительному затоплению почвы

Синеговская В.Т., Низкий С.Е., Науменко Е.Е.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2022.23.6.788-795

Аннотация

Длительное затопление растений сои водой приводит к их гибели из-за наступления гипоксии корней, поэтому поиск маркеров устойчивости к этому фактору позволит создавать сорта, способные противостоять данному стрессу. В этой связи целью наших исследований было изучение реакции растений трех сортов сои селекции ВНИИ сои на длительное затопление по показателю содержания в листьях сои хлорофилла а и b. Исследования проводили в 2019-2021 гг. в лабораторных опытах при выращивании растений на гидропонных установках при 24-суточном затоплении почвы (контроль – почва с оптимальной влажностью). Сорта сои Евгения и Куханна, зарегистрированные как устойчивые к переувлажнению почвы, различались по содержанию форм хлорофилла в листьях при 24-суточном затоплении поверхности почвы водой слоем 1-2 см. Установлено, что увеличение хлорофилла a в листьях растений сорта Евгения при затоплении связано с обеспечением устойчивости растений этого сорта к перенесению стрессового фактора. Наличие хлорофилла b в листьях этого сорта до фазы спелости указывает на то, что он в большей степени может служить индикатором устойчивости растений к гипоксии корней, так как растения продолжали расти и развиваться. У сорта Куханна содержание обеих форм хлорофилла при оптимальной влажности почвы контрольного варианта было выше или находилось на уровне показателей растений варианта с затоплением, что не может служить критерием устойчивости этого сорта к гипоксии корней. У сорта Китросса, устойчивость которого к переувлажнению селекционерами не отмечена, выявлены волнообразные колебания в соотношении хлорофилла a и b в течение первых 10 суток затопления. Колебания обусловлены изменениями в содержании хлорофилла b, концентрация которого сначала возрастала, а потом снижалась. Наиболее четко такая волнообразность отмечена на графике изменений соотношения между хлорофиллом a и b, что может служить маркером определения устойчивости сортов сои к длительному затоплению почвы.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/1171
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Авторы

Синеговская В.Т.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Низкий С.Е.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Науменко Е.Е.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:

Синеговская В.Т., Низкий С.Е., Науменко Е.Е. Хлорофилл как критерий устойчивости растений сои к длительному затоплению почвы // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2022. – Т. 23. – № 6. – С. 788-795. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.6.788-795

скопировано