Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Окт, 2022

Сравнительная оценка сортов озимой ржи по экологической устойчивости в условиях Кировской области

Набатова Н.А., Уткина Е.И., Парфенова Е.С., Шамова М.Г., Псарева Е.А., Жукова М.Н.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2022.23.5.655-665

Аннотация

Проведена оценка 10 сортов озимой ржи российской селекции по урожайности в условиях Кировской области. Средняя урожайность сортов озимой ржи за период исследований (2015-2021 гг.) составила 2,64 т/га и варьировала по годам от 1,39 т/га (2016 г., индекс условий среды (Ij) = -1,25) до 4,22 т/га (2015 г., Ij = 1,58). Средняя урожайность по сортам изменялась от 1,64 (Саратовская 7) до 3,62 т/га (Флора). Доля влияния на урожайность фактора «условия года» составила 43 %, фактора «сорт» – 28 %. На различную адаптивность и экологическую устойчивость сортов озимой ржи указывают: коэффициенты пластичности (bi) – 0,40…1,39, стабильности (σd2) –0,25…1,07, мультипликативности (КМ) – 1,31…2,97, адаптивности (КА) – 56,3…142,4, вариации (V) – 25…87 %; фактор фенотипической стабильности (SF) – 1,9…20,5; показатели размаха урожайности (d) – 0,47…0,95, гомеостатичности (Hom) – 0,02…0,13 и стрессоустойчивости (Y2 - Y1) – -2,28…-3,62. На основании суммирования рангов по 9 показателям адаптивности и экологической устойчивости признака «урожайность» выделены сорта, наиболее приспособленные к лимитирующим факторам среды (Фаленская 4, Алиса, Рушник и Флора).

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/1135
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения
Список пуст

К сожалению этот список сейчас пуст. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или вернитесь сюда позже.

Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:

Набатова Н.А., Уткина Е.И., Парфенова Е.С., Шамова М.Г., Псарева Е.А., Жукова М.Н. Сравнительная оценка сортов озимой ржи по экологической устойчивости в условиях Кировской области // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2022. – Т. 23. – № 5. – С. 655-665. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.5.655-665

скопировано