Состояние и перспективы использования растительного сырья в кормах для аквакультуры (обзор)
Аннотация
Проблемой для предприятий аквакультуры является рост цен на традиционное сырье для приготовления кормов – рыбную муку и жир. Способом решения проблемы является их замена недорогими компонентами растительного происхождения. Целью исследования является обобщение и анализ научной информации по использованию в комбикормах для аквакультуры новых видов растительного сырья, технологиям их подготовки и применения, влиянию на качество корма. Выполнен отбор и систематический обзор научной литературы по теме исследования за период 2017-2022 гг. Основными видами растительного сырья для приготовления кормов в аквакультуре являются продукты переработки наземных сельскохозяйственных растений, такие как шроты масличных культур, белковые концентраты, глютен, отходы пищевой промышленности. Оптимальным вариантом для замены в рационах рыбьего жира в настоящее время являются растительные масла. Частичная или полная замена рыбной муки и жира новыми видами растительного сырья возможна и не приводит к ухудшению здоровья рыб и скорости их роста при включении этих компонентов в рацион в рекомендованных дозах. Такая замена является экономически выгодной. Но при применении растительного сырья есть и отрицательные эффекты, такие как наличие антипитательных факторов, ограничивающие его использование в аквакультуре. Разработка рецептов экономически эффективных кормов для рыб, в которых рыбная мука и жир полностью заменены растительными компонентами, является приоритетным направлением исследований, направленных на развитие интенсивной аквакультуры.
Авторы
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником