Вариабельность элементов структуры урожая ярового ячменя в зависимости от гидротермических условий вегетации
Аннотация
Цель исследований – выявить основные элементы структуры урожая, влияющие на продуктивность ярового ячменя в различные по метеоусловиям годы в условиях Рязанской области. Полевые исследования проводили в питомнике конкурсного сортоиспытания в 2017-2021 гг. на темно-серой лесной тяжелосуглинистой почве. В качестве объекта исследований использовали лучшие районированные двурядные сорта ярового ячменя (Яромир, Надежный, Знатный, Рафаэль, Любояр) и 4 перспективных линии. Установлено, что между элементами структуры урожая ячменя ярового существует взаимосвязь: формирование одного из элементов может компенсироваться более значительным развитием другого. В условиях жесткой засухи (ГТК = 0,58-0,70) выявили наибольшую положительную корреляционную связь урожайности с длиной колоса (r = +0,437) и количеством зерен в колосе (r = +0,279). В засушливых условиях (ГТК = 0,75-0,85) наибольшее влияние на урожайность оказали количество растений перед уборкой (r = +0,335) и количество продуктивных стеблей (r = +0,437). В увлажненный год (ГТК = 1,36) на продуктивность ячменя существенно повлиял комплекс показателей структурных элементов: высота растений (r = +0,890), вес зерна с колоса (r = +0,810), количество зерен в колосе (r = +0,806), длина колоса (r = +0,774) и масса 1000 зерен (r = +0,640). При анализе элементов структуры урожая установлена существенная зависимость (r = +0,674) между длиной колоса и количеством зерен в нем. Установлена отрицательная корреляция между продуктивной кустистостью растений и массой 1000 зерен, количеством продуктивных стеблей и массой зерна с колоса. Установлено, что к слабоварьирующим признакам относятся количество зерен в колосе (Сv = 4,8 %) и длина колоса (Сv = 9,6 %). Выявлено, что урожайность исследуемых сортов и перспективных линий имеет низкое варьирование по годам Сv = 8,8 %, что указывает на эффективность селекционной работы по созданию сортов ячменя с высокой и стабильной урожайностью.